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季節の離乳食 クリスマスの雰囲気を楽しもう!

[2020年11月16日]

ID:45689

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クリスマスには、美味しいケーキやチキン、ごちそうがいっぱい! 家族で過ごすことも多いイベントだけに、せっかくなら赤ちゃんも一緒に楽しみたいですよね。今回は、クリスマスの雰囲気を楽しめる離乳食メニューをご紹介します。いつもと違うメニューで、クリスマスを満喫してくださいね。

クリスマスの雰囲気が楽しめる離乳食

離乳食後期の乳幼児に向けたメニュー(取り分けレシピ)のご紹介です。味付けや調理は、子どもの月齢に合わせて調整してください。

クリスマスプレート

【メニュー】

  • カラフルチキン
  • ブロッコリーのツリーサラダ
  • トマトの炊き込みご飯
  • 星の飾り/野菜まとめてポタージュ

 

離乳食と幼児から大人用に展開できるようにしました。基本的な材料には小麦粉・卵・乳製品は使用していません。
半端な食材も使い切り、食品ロスが出ないよう配慮しています。

カラフルチキン

材料(大人2人分、子ども1人から2人分):鶏むねミンチ肉 250g、長いも 30gから40g、

ピーマン・パプリカ 合わせて100g、塩(大人用) 小さじ1/2弱、白ワイン(大人用)大さじ1
ボウルで混ぜる

1.ピーマンとパプリカはワタを取ってみじん切りにし、熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけたら600wで2分ほど加熱し、取り出して粗熱をとる。

ボウルで混ぜる

2.粗熱をとったら、ボウルに皮を剥いてすりおろした長いもと鶏むねミンチを加えてしっかりと混ぜていく。

食べやすいように並べる

3.耐熱皿にオーブンシートを敷き、スプーンで形を整えながら食べやすい形にして並べる。

リース状にしてもかわいい

4.大人用には塩と白ワインを加え、混ぜて同様に皿に乗せていく。

チキン盛り付け

5.ラップをふんわりとかけ、600wで約1分30秒加熱したら出来上がり!

ぽっけイラスト

ブロッコリーのツリーサラダ

材料(大人2人分、子ども1人から2人分):じゃかいも 2個、ブロッコリー 1/2房(茎の部分を除く)、

塩 少々、マヨネーズ(大人用)適量
じゃがいも

1.皮を剥いて一口大に切ったじゃがいもを、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、600wで5分ほど加熱し、つぶす。

ブロッコリー

2.ブロッコリーは小房に切り分けて茹でておく。つぶしたじゃがいもに、ブロッコリーの軟かい部分を加えて混ぜ合わせる。

ツリーのサラダ

3.塩少々で味付けしたら、ツリー型に形を整えて出来上がり!
大人用にはマヨネーズや塩を加える。

ワンポイントアドバイス

  • ブロッコリーの茎の部分は取っておき、ポタージュの具材にしましょう。
  • ツリーを形成するときは、山型に形を整えて包丁などで切り取るとキレイにできますよ。

トマトの炊き込みご飯

材料(大人2人分、子ども1人から2人分):お米 2合、トマト 1個、だし昆布 3切れ、

塩 小さじ1/2、コーン缶 お好みの量、だし汁
炊飯前

1.お米をとぐ。炊飯用の水は通常の量より少なめにする。ヘタを取ったトマトを真ん中に乗せたら、塩とだし昆布、コーンを乗せて通常通りに炊飯する。

混ぜ合わせる

2.炊きあがったら、昆布を取りだしてトマトをつぶすように全体を混ぜ合わせて、10分ほど蒸らす。

ごはん盛り付け

3.だし汁で延ばして硬さを調整してください。リースの形に盛り付けたら出来上がり!

星の飾り/野菜まとめてポタージュ

材料(大人2人分、子ども1人から2人分):さつまいも 1/2本、にんじん 1/2本、

だし汁(カツオと昆布の合わせだし) 200ml、野菜の端切れ、玉ねぎ 1個、塩 少々
星形野菜

1.だし汁を用意する。だしパックでOK! にんじんとさつまいもを5ミリメートルほどの輪切りにして、だし汁で茹でて火が通れば取り出し、星形にくり抜けば、飾りの出来上がり。

ポタージュを煮込む

2.玉ねぎは薄切りにする。茹でた時のだし汁に切った玉ねぎと野菜の切れ端を入れて、柔らかくなるまで煮込む。

ポタージュ完成

3.ミキサーやブレンダーで滑らかに撹拌したら塩で味を調えて出来上がり。大人用には、牛乳や豆乳を加えて濃度を調整する。

美味しく食べて栄養を摂ろう!

ツリー

チキンからは、良質なタンパク質を摂ることができます。また、ピーマン・パプリカやブロッコリー、トマトなどの緑黄色野菜には、β-カロテンが豊富に含まれています。どれも元気な体づくりに欠かせない栄養素です。

クリスマスのごちそう、赤ちゃんと一緒に美味しく食べて、しっかり栄養も摂ってくださいね!

レシピ考案 管理栄養士・野菜ソムリエ/五賀 洋佳さん

管理栄養士・野菜ソムリエの姉妹ママ。
子どもと一緒に楽しめる岡山市南区の親子クッキング教室 gk-kitchenを主催。
インスタグラム→gk_kitchen6別ウィンドウで開く