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離乳食レシピ~5か月から6か月~

[2013年12月20日]

ID:45451

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離乳食スタートの目安の時期です。
この頃は母乳やミルクもありますので、離乳食は量にとらわれず、飲み込み練習をさせましょう。はじめての食材や料理は必ずひとさじから始めます。

「離乳初期」の食べ物の固さや大きさの目安

  • なめらかにすりつぶした状態にしましょう。
  • はじめは「ポタージュ状」、慣れてきたら「ヨーグルトくらいのかたさ」にしましょう。

離乳食レシピ

つぶしがゆ(10倍がゆ)

おかゆの画像

材料

  • お米 15g
  • 水 150cc
80分

調理時間の目安

  80分

  作り方

おかゆ作り方1

【下準備】お米を洗って一度水気を切ります。鍋に入れてから水をそそぎ、20分から30分ほど吸水させましょう。
1.鍋にふたをして強火にかけます。沸騰したら弱火にして、ふきこぼれないようにふたをずらして、約50分程度煮ます。

おかゆ作り方2

2.火を止めて、ふたをしてから10分ほど蒸らします。
3.すり鉢やミキサーで細かくつぶし、なめらかに仕上げて出来上がりです。
※あら熱をとってから、ミキサーにかけましょう。

ワンポイントアドバイス

お米がやわらかくなっているかを確認するときは、お米が砕けて花が咲いたように見えます。このようになっていれば十分つぶしやすい状態です。

動画でおさらい

つぶし野菜

つぶし野菜の画像

材料

  • かぼちゃ 60g
  • だし昆布 5cm

10分

調理時間の目安

  10分

作り方

つぶし野菜作り方1

1.かぼちゃを適当な大きさに切ります。皮はそぎ落としておきましょう。

つぶし野菜作り方2

2.鍋にかぼちゃ、だし昆布、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
沸騰する直前に昆布は取り出しましょう。

つぶし野菜作り方3

3.竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、火を止めます。

つぶし野菜作り方4

4.かぼちゃを器へ移し、スプーンでつぶします。塊がなくなるまでつぶしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

すり鉢を使ってつぶすとなめらかなに仕上がります。
この時、ゆで汁や「こんぶだし」で少しずつのばしていくと、よりなめらかなペースト状になります。離乳食を始めてすぐの頃は、ヨーグルトのかたさが目安です。

つぶし野菜の作り方5

動画でおさらい

フレッシュジャム

フレッシュジャムの画像

材料

  • にんじん 20g
  • りんご 40g
  • 水 適量

25分

調理時間の目安

  25分

作り方

フレッシュジャム作り方1

【下準備】りんごは皮をむき、芯と種を取り除きます。

フレッシュジャム作り方2

1.りんごとにんじんをそれぞれおろし金ですりおろします。

フレッシュジャム作り方3

2.水を適量加え、弱火で15分から20分程度やわらかくなるまで煮ます。
  汁気がなくなってきたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

煮詰めるときは、あまりぱさつかないようにしましょう。パサパサしていると赤ちゃんが食べにくくなります。
りんごやにんじんは加熱すると甘くなりますので、自然の甘さが引き立ちます。

 

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