離乳食スタートの目安の時期です。
この頃は母乳やミルクもありますので、離乳食は量にとらわれず、飲み込み練習をさせましょう。はじめての食材や料理は必ずひとさじから始めます。
調理時間の目安
80分
【下準備】お米を洗って一度水気を切ります。鍋に入れてから水をそそぎ、20分から30分ほど吸水させましょう。
1.鍋にふたをして強火にかけます。沸騰したら弱火にして、ふきこぼれないようにふたをずらして、約50分程度煮ます。
2.火を止めて、ふたをしてから10分ほど蒸らします。
3.すり鉢やミキサーで細かくつぶし、なめらかに仕上げて出来上がりです。
※あら熱をとってから、ミキサーにかけましょう。
お米がやわらかくなっているかを確認するときは、お米が砕けて花が咲いたように見えます。このようになっていれば十分つぶしやすい状態です。
調理時間の目安
10分
1.かぼちゃを適当な大きさに切ります。皮はそぎ落としておきましょう。
2.鍋にかぼちゃ、だし昆布、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
沸騰する直前に昆布は取り出しましょう。
3.竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、火を止めます。
4.かぼちゃを器へ移し、スプーンでつぶします。塊がなくなるまでつぶしたら出来上がりです。
すり鉢を使ってつぶすとなめらかなに仕上がります。
この時、ゆで汁や「こんぶだし」で少しずつのばしていくと、よりなめらかなペースト状になります。離乳食を始めてすぐの頃は、ヨーグルトのかたさが目安です。
調理時間の目安
25分
【下準備】りんごは皮をむき、芯と種を取り除きます。
1.りんごとにんじんをそれぞれおろし金ですりおろします。
2.水を適量加え、弱火で15分から20分程度やわらかくなるまで煮ます。
汁気がなくなってきたらできあがりです。
煮詰めるときは、あまりぱさつかないようにしましょう。パサパサしていると赤ちゃんが食べにくくなります。
りんごやにんじんは加熱すると甘くなりますので、自然の甘さが引き立ちます。