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離乳食レシピ~9か月から11か月~

[2013年12月20日]

ID:45458

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食べ物を歯ぐきでつぶす動きを引き出しましょう。つかむ動作も上手になってくる頃なので「手づかみ食べ」や前歯で「かみ取り」の練習をさせましょう。

「離乳後期」の食べ物の固さや大きさの目安

  • 完熟したバナナくらいの固さが目安です。
  • 野菜や魚は、調理に混ぜ込む時は5mmから1cm角程度に切りますが、手づかみ食べする時はつかみやすい大きさにしましょう。
  • とろみをつけると食べやすくなります。

離乳食レシピ

そうめんナポリタン

そうめんナポリタン完成品

材料

  • そうめん(乾) 20g
  • 豚ひき肉 10g
  • たまねぎ 10g
  • にんじん 5g
  • ピーマン 5g
  • 油 2g
  • 水 15cc
  • ケチャップ 6g
18分

調理時間の目安

   18分

作り方

そうめんナポリタン作り方1

1.そうめんは1/3くらいの長さに折っておきます。鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて、やわらかくゆでます。

そうめんナポリタン作り方2

2.ゆであがったらザルにあげ、流水でサッと洗ってぬめりをとります。水はよく切りましょう。

そうめんナポリタン作り方3

3.たまねぎ、にんじん、ピーマンは5mm程度のみじん切りにします。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒めます。

そうめんナポリタン作り方4

4.野菜がしんなりしたら、水を加え、フタをして蒸し煮にします。

そうめんナポリタン作り方5

5.野菜がやわらかくなったらそうめんを加え、ケチャップで味付けをします。
ケチャップを全体に絡めてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

肉は加熱すると固くなりますが、包丁でたたいてから使用するとなめらかになります。

炒り豆腐

炒り豆腐完成品

材料

  • 木綿豆腐 30g
  • 芽ひじき 少々
  • たまねぎ 10g
  • にんじん 5g
  • 油 少々
  • だし汁 カップ1/4
  • さとう 小さじ1/2
  • しょうゆ 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
20分

調理時間の目安

   20分

作り方

炒り豆腐作り方1

【下準備】 木綿豆腐はふきんに包み、水切りをしておきます。芽ひじきは乾燥したものであれば、水で戻しておきます。昆布を使っただし汁を作っておきます。
こんぶだしの作り方


1.木綿豆腐は十分に水が切れたら、1cmのさいの目切りにします。 

炒り豆腐作り方2

2.芽ひじきは細かく刻みます。たまねぎは薄切りにし、ゆでます。
にんじんはゆでて千切りにしましょう。

炒り豆腐作り方3

3.油でひじきと野菜を炒め、しんなりしてきたら、だし汁を加えます。
野菜がやわらかくなったら、さとうとしょうゆを加えてひと混ぜし、豆腐を加えて炒り煮にします。

炒り豆腐作り方4

4. 少量ずつ水溶き片栗粉を加えて、全体にとろみをつけたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ひじきは鉄分が豊富なので、貯蔵鉄が不足しがちになってくるこの時期にぴったりです。

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ完成品

材料

  • ほうれんそうの葉 2枚
  • じゃがいも 30g
  • 卵 1/2個
  • 油 少々
15分

調理時間の目安

   15分

作り方

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ作り方1

1.ほうれんそうの葉をやわらかくゆでて、細かく刻みます。

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ作り方2

2.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで煮ます。
ゆであがったら、小さい角切りにしておきます。

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ作り方3

3.卵は溶いておき、そこにじゃがいもとほうれんそうを入れて、よく混ぜます。

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ作り方4

4.フライパンに油をひき、3を流し入れて両面しっかり火を通します。
卵に火が通ったら、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

ほうれんそうの茎の部分は繊維が豊富なため、赤ちゃんは噛み切るのが難しいので、葉の部分のみを使いましょう。
あまった茎の部分は、大人の料理に使ってくださいね。

野菜のしらすあえ

野菜のしらすあえ完成品

材料

  • しらす干し 5g
  • ほうれんそう(葉先) 10g
  • にんじん 10g
  • 削り節 少々
  • しょうゆ 少々
15分

調理時間の目安

   15分

作り方

野菜のしらすあえ作り方1

1.しらす干しは熱湯をかけて、塩抜きをします。
しらすが大きい場合は、食べやすい大きさに切りましょう。

野菜のしらすあえ作り方2

2.ほうれんそうは、葉先のみを使います。
茹でて、しっかりと水気を切り、細かく刻みます。

野菜のしらすあえ作り方3

3.にんじんは薄めの輪切りにしてやわらかく茹でます。
茹であがったら、すり鉢で細かくすりつぶします。

野菜のしらすあえ作り方4

4.削り節が大きい場合は、ビニール袋などに入れて指で細かく砕いておきましょう。

野菜のしらすあえ作り方5

5.ボールにしらす干し、ほうれんそう、にんじんを入れて混ぜ合わせます。
さらに削り節、しょうゆを数滴加えて、再度全体的に混ぜ合わせれば、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

削り節は細かいタイプを使用するときは、4の工程は省いてかまいません。

 

 


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