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取り分け離乳食レシピ(麺類編)

[2018年3月31日]

ID:45669

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麺類編

大人メニュー

今日のこんだて

  • 月見うどん(これをとりわけ)
  • もずく酢

うどんを使った取り分けメニュー

うどんを使った取り分けメニュー画像

【材料】

  • 冷凍うどん
  • めんつゆ
  • 冷凍ほうれん草
  • ネギ
  • ゆで卵
  • (離乳食用に)だし汁

作り方~月見うどん(大人メニュー)~

材料

1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰したら、冷凍うどんを入れ茹でる。

大人1

2.茹で上がったら、離乳食用に適量を残し、大人分のみをざるにこし、水気を切る。

3.大人用の器に適量を盛っておく。

大人2

4.あらかじめ解凍しておいた冷凍ほうれん草の葉先部分は、離乳食用に残し、それ以外の部分を食べやすいサイズにカットする。
ネギをみじん切りにする。

5.備え付けのめんつゆを温め、うどんによそう。手作りする場合は、だし汁にしょうゆ・酒・みりんを加える。ゆで卵を盛り付ける。(生卵でも可)

大人メニュー完成

付け合わせに、もずく酢に刻んだきゅうりを加えて、
冷凍食品をつかった時短調理!
月見うどんのできあがり!

作り方~くたくたうどん(離乳初期)~

初期1

1.茹で上がった後もしばらくお湯に入れたままにしておく。

初期2

2.うどんを食べやすいよう1センチ程度に切る。ほうれん草は葉先部分をみじん切りにする。

初期3

3.なべに戻し、だし汁とほうれん草を加えて加熱する。(さらさらしている場合は片栗粉でとろみを加える)

大人メニュー完成

ゆで卵の黄身だけを少し乗せて、
くたくたうどんのできあがり!

作り方~こどもうどん(離乳中期・後期)~

中後期1

1.茹で上がった後もしばらくお湯に入れたままにしておく。

中後期2

2.うどんを食べやすいよう2センチ程度に切る。

中後期3

3.うどんを器に盛り、だし汁をかける。ほうれん草は葉の部分のみと、ゆで卵を乗せる。

離乳中期後期完成

短めのうどんで手づかみでも食べやすい
こどもうどんのできあがり!