【材料】
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰したら、冷凍うどんを入れ茹でる。
2.茹で上がったら、離乳食用に適量を残し、大人分のみをざるにこし、水気を切る。
3.大人用の器に適量を盛っておく。
4.あらかじめ解凍しておいた冷凍ほうれん草の葉先部分は、離乳食用に残し、それ以外の部分を食べやすいサイズにカットする。
ネギをみじん切りにする。
5.備え付けのめんつゆを温め、うどんによそう。手作りする場合は、だし汁にしょうゆ・酒・みりんを加える。ゆで卵を盛り付ける。(生卵でも可)
付け合わせに、もずく酢に刻んだきゅうりを加えて、
冷凍食品をつかった時短調理!
月見うどんのできあがり!
1.茹で上がった後もしばらくお湯に入れたままにしておく。
2.うどんを食べやすいよう1センチ程度に切る。ほうれん草は葉先部分をみじん切りにする。
3.なべに戻し、だし汁とほうれん草を加えて加熱する。(さらさらしている場合は片栗粉でとろみを加える)
ゆで卵の黄身だけを少し乗せて、
くたくたうどんのできあがり!
1.茹で上がった後もしばらくお湯に入れたままにしておく。
2.うどんを食べやすいよう2センチ程度に切る。
3.うどんを器に盛り、だし汁をかける。ほうれん草は葉の部分のみと、ゆで卵を乗せる。
短めのうどんで手づかみでも食べやすい
こどもうどんのできあがり!