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離乳食レシピ~12か月から18か月~

[2013年12月20日]

ID:45460

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手づかみをした大きな物を前歯でかじりとらせて「歯を使う感覚」を教えましょう。

「離乳完了期」の食べ物の固さや大きさの目安

  • 肉団子くらいのかたさが目安です。
  • 「手づかみ食べ」しやすく、前歯でかじりとれるような形と大きさにしていきます。細長く切るとつかみやすいです。

離乳食レシピ

ごはんのおやき

ごはんのおやき完成品

材料

  • やわらかごはん 80g
  • しらす干し 3g
  • チーズ 3g
  • 青菜 5g     


15分

調理時間の目安

   15分

作り方

ごはんのおやき作り方1

【下準備】ご飯を炊く際は、少し水を多くしてやわらかめに炊いておきます。



1.青菜はやわらかくゆでで、みじん切りにします。チーズも細かく切っておきます。

ごはんのおやき作り方2

2.しらす干しは熱湯にサッとくぐらせ、みじん切りにします。

ごはんのおやき作り方3

3.ごはんがやわらかいうちに、青菜、しらす干し、チーズを加えてよく混ぜます。
手づかみしやすい大きさ(小さめの楕円形)になるように、丸めましょう。

ごはんのおやき作り方4

4.フライパンを熱し、丸めたごはんを並べて焼きます。両面、うっすらきつね色になるくらいまで、焼けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ごはんをやわらかめに炊くと、子どもは食べやすく、また丸めるときに成形しやすくなります。
しらす干しは生を使用する場合は念のため、熱湯をくぐらせましょう。

チキンローフ

チキンローフ完成品

材料

  • 鶏ミンチ 40g
  • にんじん 5g
  • ピーマン 5g
  • たまねぎ 10g
  • パイナップル缶 10g
  • 牛乳 少々
  • パン粉 少々
  • 溶き卵 少々
  • 塩 少々
20分

調理時間の目安

   20分

作り方

チキンローフ作り方1

【下準備】 野菜はすべてゆでておきます。


1.にんじん、ピーマン、たまねぎ、パイナップルを細かいみじん切りにします。

チキンローフ作り方2

2.ボールに鶏ミンチ、みじん切りにした野菜、パイナップルを入れ、牛乳、パン粉、溶き卵、塩を加えてよく混ぜます。

チキンローフ作り方3

3. 2を直径2cmの筒状にまとめて、ラップで包み、500Wの電子レンジで2、3分加熱します。
火の通りを見ながら、加熱時間は調節してください。

チキンローフ作り方4

4.全体が白っぽくなって火が通ったらできあがりです。
食べやすいサイズに切ってください。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱はしますが、あらかじめ野菜はゆでておくのがよいでしょう。

鮭のピカタ

鮭のピカタ完成品

材料

  • 鮭(刺身用のもの) 小1切れ(40g)
  • しょうゆ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1/4個
  • 油 少々
15分

調理時間の目安

   15分

作り方

鮭のピカタ作り方1

1.鮭に皮が付いている場合は、剥がしておきます。
身を指で触り、骨があれば全て取り除くようにしましょう。

鮭のピカタ作り方2

2.食べやすい大きさに切り、軽くしょうゆで下味をつけます。

鮭のピカタ作り方3

3.鮭の全面に小麦粉をまぶします。
軽くはたいて不要な小麦粉は落としておきましょう。

鮭のピカタ作り方4

4.溶き卵にくぐらせます。両面にしっかりと卵をつけます。

鮭のピカタ作り方5

5.フライパンに薄く油をひき、温まったら鮭を入れて、焼いていきます。
卵が少ない場合は、上からかけてあげると良いです。裏返して両面を焼き、少し焼色がついたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

鮭の皮を剥がすときは、身と皮の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら包丁をスライドさせていくと剥がしやすいです。

 

 

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