【材料】
1.鶏もも肉を食べやすいサイズにカットし、フライパンで皮目から焼く。(フタをして7分から8分程度)焼き色が付いたら、裏返して更に5分程度焼く。
2.両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、離乳食用に3、4切れを取り出しておく。(味を付ける前のもの)
3.あらかじめ、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせておいた合わせ調味料を加える。焦げ付かないように注意しながら、全体に味が馴染ませる。
普通食になった子どもも大好き!
鶏の照り焼きのできあがり!
1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。
2.繊維を断つように切り、すり鉢ですりつぶす。
3.だし汁を少し加えて、押しつぶすようにぐるぐる混ぜる。(固さはだしの量で調節)
離乳食初期にピッタリ!鶏肉のペーストのできあがり!
1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。
2.包丁で繊維を断つよう細かく刻む。
3.包丁の腹で押しつぶすようにすると繊維がほぐれやすい。
離乳食中期のおかゆにかけてもOK!
鶏肉のそぼろのできあがり!
1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。
2.包丁で繊維を断つようスライスする。
離乳食後期に、手づかみ食べでしっかりカミカミ!
鶏肉のソテーのできあがり!
【材料】
1.スプーンを使い、かぼちゃのタネ・ワタを取り除き、食べやすいサイズにカットする。
2.かつおぶし、昆布(適度な大きさにカットしておく)を入れただしパックを、沸騰直前に入れ、沸騰したら火を止め、しばらく置いておく。
3.だしの色が出てきたら、かぼちゃやその他の食材がかぶるくらいだしを加えて、食材がやわらかくなるまで煮る。
4.食材が全体的にやわらかくなったら、味付けをする前に、かぼちゃを2、3切れ取り出しておく。
5.調味料を加えて、水が少なくなるまで軽く煮詰める。
簡単だしでも十分おいしい
かぼちゃの煮物のできあがり!
1.だしで煮たかぼちゃの皮をはがす。
2.かぼちゃがねっとりするまですりつぶす。(すり鉢が無ければお椀などでも可)
3.少しずつだし汁を加えて、とろっとするくらいまで伸ばす。(固さはだしの量で調節)
かぼちゃの甘みが引き立つ
かぼちゃのペーストのできあがり!
1.だしで煮たかぼちゃの皮をはがす。
2.かぼちゃをマッシャーでつぶす。
(マッシャーが無ければフォークなどでも可)
かぼちゃのほくほく感がおいしい
かぼちゃのマッシュのできあがり!
1.だしで煮たかぼちゃを皮ごとヘラでつぶす。(皮が硬い場合は取り除く)
2.片栗粉を加え、小判型に成形する。(子どもが手でつかめるサイズ)
3.両面をフライパンで焼く。
チーズを入れてもGood!
アレンジ自由なかぼちゃのおやきのできあがり!
【材料】
1.トマトのてっぺん(ヘタの反対側)に包丁で十字に切れ目を入れる。
2.沸騰したお湯の中にトマトを浮かべ、切込みの皮が少しめくれてきたら取り出す。
3.切り込みから皮をめくり、全体の皮をはがす。
大人はそのまま素材の味をカットトマトのできあがり!
1.トマトのたねやその周辺を取り除く。(青いところ、白いところ全て)
約1センチ角にカットする。
3.だしをひたひた程度加えて加熱する。
4.トマトのみを取り出し、すり鉢ですりつぶす。
トマトのおいしい酸味を味わう
トマトペーストのできあがり!
1.トマトのたねやその周辺を取り除く。(青いところ、白いところ全て)
約1センチ角にカットする。
3.だしをひたひた程度加えて加熱する。
4.水溶き片栗粉を加え、少しとろみをつける。
清涼感あふれるトマトのおひたしのできあがり!