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取り分け離乳食レシピ(洋食編)

[2018年3月23日]

ID:45658

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洋食編

洋食の画像1

今日のこんだて

鶏もも肉を使った取り分けメニューの画像リンク
かぼちゃを使った取り分けメニューの画像リンク
トマトを使った取り分けメニューの画像リンク

鶏もも肉を使った取り分けメニュー

鶏もも肉を使った取り分けメニュー画像

【材料】

  • 鶏もも肉
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • みりん
  • (離乳食用に)だし汁

作り方~とりの照り焼き(大人メニュー)~

とり肉大人1

1.鶏もも肉を食べやすいサイズにカットし、フライパンで皮目から焼く。(フタをして7分から8分程度)焼き色が付いたら、裏返して更に5分程度焼く。

取り分けタイミング

2.両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、離乳食用に3、4切れを取り出しておく。(味を付ける前のもの)

とり肉大人2

3.あらかじめ、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせておいた合わせ調味料を加える。焦げ付かないように注意しながら、全体に味が馴染ませる。

とり肉大人完成

普通食になった子どもも大好き!
鶏の照り焼きのできあがり!


作り方~鶏肉のペースト(離乳初期)~

とり肉初期1

1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。

とり肉初期2

2.繊維を断つように切り、すり鉢ですりつぶす。

とり肉初期3

3.だし汁を少し加えて、押しつぶすようにぐるぐる混ぜる。(固さはだしの量で調節)

とり肉離乳初期完成

離乳食初期にピッタリ!鶏肉のペーストのできあがり!


作り方~鶏肉のそぼろ(離乳中期)~

とり肉中期1

1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。

とり肉中期2

2.包丁で繊維を断つよう細かく刻む。

とり肉中期3

3.包丁の腹で押しつぶすようにすると繊維がほぐれやすい。

とり肉離乳中期完成

離乳食中期のおかゆにかけてもOK!
鶏肉のそぼろのできあがり!

作り方~鶏肉のソテー(離乳後期)~

とり肉後期1

1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。

とり肉後期2

2.包丁で繊維を断つようスライスする。

とり肉離乳後期完成

離乳食後期に、手づかみ食べでしっかりカミカミ!
鶏肉のソテーのできあがり!

かぼちゃを使った取り分けメニュー

かぼちゃを使った取り分けメニュー画像

【材料】

  • かぼちゃ
  • にんじん、こんにゃく、オクラなど一緒に煮たいもの
  • だし汁
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖
  • (離乳食用に)かたくり粉

作り方~かぼちゃの煮物(大人メニュー)~

かぼちゃ大人1

1.スプーンを使い、かぼちゃのタネ・ワタを取り除き、食べやすいサイズにカットする。

かぼちゃ大人2

2.かつおぶし、昆布(適度な大きさにカットしておく)を入れただしパックを、沸騰直前に入れ、沸騰したら火を止め、しばらく置いておく。

3.だしの色が出てきたら、かぼちゃやその他の食材がかぶるくらいだしを加えて、食材がやわらかくなるまで煮る。

かぼちゃ大人3

4.食材が全体的にやわらかくなったら、味付けをする前に、かぼちゃを2、3切れ取り出しておく。

5.調味料を加えて、水が少なくなるまで軽く煮詰める。

かぼちゃ大人完成

簡単だしでも十分おいしい
かぼちゃの煮物のできあがり!

作り方~かぼちゃのペースト(離乳初期)~

かぼちゃ初期1

1.だしで煮たかぼちゃの皮をはがす。

かぼちゃ初期2

2.かぼちゃがねっとりするまですりつぶす。(すり鉢が無ければお椀などでも可)

かぼちゃ初期3

3.少しずつだし汁を加えて、とろっとするくらいまで伸ばす。(固さはだしの量で調節)

かぼちゃ離乳初期完成

かぼちゃの甘みが引き立つ
かぼちゃのペーストのできあがり!


作り方~かぼちゃのマッシュ(離乳中期)~

かぼちゃ中期1

1.だしで煮たかぼちゃの皮をはがす。

かぼちゃ中期2

2.かぼちゃをマッシャーでつぶす。
(マッシャーが無ければフォークなどでも可)

かぼちゃ離乳中期完成

かぼちゃのほくほく感がおいしい
かぼちゃのマッシュのできあがり!

作り方~かぼちゃのおやき(離乳後期)~

かぼちゃ後期1

1.だしで煮たかぼちゃを皮ごとヘラでつぶす。(皮が硬い場合は取り除く)

かぼちゃ後期2

2.片栗粉を加え、小判型に成形する。(子どもが手でつかめるサイズ)

かぼちゃ後期3

3.両面をフライパンで焼く。

かぼちゃ離乳初期完成

チーズを入れてもGood!
アレンジ自由なかぼちゃのおやきのできあがり!

トマトを使った取り分けメニュー

トマトを使った取り分けメニュー画像

【材料】

  • トマト
  • (離乳食用に)だし汁
  • (離乳食用に)片栗粉

作り方~カットトマト(大人メニュー)~

トマト大人1

1.トマトのてっぺん(ヘタの反対側)に包丁で十字に切れ目を入れる。

トマト大人2

2.沸騰したお湯の中にトマトを浮かべ、切込みの皮が少しめくれてきたら取り出す。

トマト大人3

3.切り込みから皮をめくり、全体の皮をはがす。

トマト大人完成

大人はそのまま素材の味をカットトマトのできあがり!

作り方~トマトのペースト(離乳初期)~

トマト初期1

1.トマトのたねやその周辺を取り除く。(青いところ、白いところ全て)
約1センチ角にカットする。

トマト初期2

3.だしをひたひた程度加えて加熱する。

トマト初期3

4.トマトのみを取り出し、すり鉢ですりつぶす。

トマト離乳初期完成

トマトのおいしい酸味を味わう
トマトペーストのできあがり!

作り方~トマトのおひたし(離乳中期・後期)~

トマト離乳中期・後期1

1.トマトのたねやその周辺を取り除く。(青いところ、白いところ全て)
約1センチ角にカットする。

トマト離乳中期・後期2

3.だしをひたひた程度加えて加熱する。

トマト離乳中期・後期3

4.水溶き片栗粉を加え、少しとろみをつける。

離乳中期後期完成

清涼感あふれるトマトのおひたしのできあがり!