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桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権(令和3年度)優秀作レシピ

[2021年11月22日]

ID:32921

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令和3年度「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」で選ばれた最優秀作・優秀作のレシピをご紹介します。
秋の地元食材をふんだんに使ったどんぶりレシピ。ご家庭でもお手軽に調理できるように工夫されています。ぜひ作ってみてください。


この選手権は「おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ2021」内の企画として行われました。
全65作品の応募作の中から書類・試食審査を行い、最優秀作「桃太郎さんのどんぶり王」1作品、優秀作3作品を決定しました。

優秀作レシピ

最優秀作 桃太郎さんのどんぶり王

料理名

岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!

考案者

奥村 朋子さん

概要

野菜、きのこ、発酵食品、海藻など免疫を高めると言われている食材をたくさん食べて、鬼(=コロナなどの病気)を退治しようという思いが込められたどんぶり。鬼退治には欠かせない豆を入れたご飯の上には、桃太郎の話にもでてくる「きびだんご」に見立てた丸めたメンチカツをのせるなど、ボリューム満点で、野菜嫌いな子どもでも食べやすい工夫がされた一品です。

材料(2人分)

材料(2人分)一覧
材料分量

A 白米

1合

A 黒豆

15グラム

B 豚こま肉

200グラム

B マッシュルーム

4個
B レンコン50グラム
B 玉ねぎ4分の1個
B おからパウダー大さじ2分の1
B 溶き卵4分の1個分
B 塩、こしょう少々
B 小麦粉・卵・パン粉・揚げ油各適量
C 赤味噌大さじ1と4分の1
C 砂糖大さじ1
C みりん小さじ2
C 水大さじ2分の1

C 千両なす

20グラム
C ごま油小さじ4分の1
C すりごま大さじ2分の1
D 卵2個
D 塩少々
E 刻み海苔適量
E さやいんげん4本
E にんじん6分の1本
E かいわれ大根適量

作り方

A 黒豆ごはん

洗ったお米と黒豆、水を炊飯器に入れて炊飯する。

B メンチカツ

  1. フードプロセッサーに豚こま肉を入れ細かくしてボウルに入れる。さらに、レンコン、マッシュルーム、玉ねぎをフードプロセッサーで細かくし、ボウルに加える。
  2. おからパウダー、溶き卵、塩、こしょうを(1)に加え、手でこねて、12等分にして丸める。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で色よく揚げる。

C なす味噌だれ

  1. 千両なすを細かく刻み、ごま油を熱したフライパンで炒める。
  2. 赤味噌、砂糖、みりん、水を加え、弱火で煮詰め、最後にすりごまを加える。

D 炒り卵

  小鍋に卵と塩を入れて火にかけ、かき回しながら炒る。

E トッピング

  1. 細切りのにんじん、いんげんを茹で、いんげんも細切りにする。
  2. どんぶりに黒豆ご飯をよそい、刻み海苔、炒り卵、にんじん、いんげんをのせ、中央になす味噌だれをかける。
  3. メンチカツを山盛りにし、なす味噌だれをかけ、かいわれ大根をトッピングして出来上がり。

(注意)令和3年12月8日(水曜日)から10日(金曜日)までの3日間、市役所地下食堂で提供する同メニューについては、上記とは一部異なる場合があります。


優秀作

食物繊維が摂れる!岡山秋野菜どんぶり

料理名

食物繊維が摂れる!岡山秋野菜どんぶり

考案者

藤川 玲菜さん、黒田 知里さん

概要

食物繊維が豊富な食材と、旬の岡山産の野菜を使用したどんぶり。きのこの旨味と香りを感じられ、最後までおいしく食べられる一品です。

材料(2人分)

材料(2人分)一覧
材料  分量
白米1合
もち麦(キラリもち)50グラム
しめじ、しいたけ各25グラム 
油揚げ2分の1枚 
A 酒大さじ2分の1 
A 醤油大さじ2 
A 顆粒和風だし小さじ1 
千両なす2本 
さつまいも40グラム 
B 豚ひき肉

50グラム 

B コンソメ

2.5グラム

B 酒

大さじ1

B 味噌

10グラム

B しょうが汁

小さじ1

B 砂糖

大さじ4分の1

しその葉

2枚

ごぼう、にんじん

各2分の1本

黄ニラ醤油、みりん

各大さじ2

いりごま

適量

パプリカ赤・黄

各4分の1個

かいわれ大根

5グラム

作り方

  1. 米にもち麦、調味料A、しめじ、しいたけ、油揚げを加え、炊く。
  2. 千両なすを縦に半分に切って中をくりぬく。
  3. 千両なすのくりぬいた部分をみじん切りにし、Bを加えて混ぜる。
  4. (3)を詰めた千両なすとさつまいもを揚げ焼きにする。
  5. にんじん、ごぼうを千切りにして、あくを抜き、中火で炒め、黄ニラ醤油とみりんを加えて、いりごまをふる。
  6. パプリカを電子レンジで温めて細切りにする。
  7. (1)を盛ったどんぶりの上に、(4)(5)(6)と、しその葉、かいわれ大根を盛りつけて出来上がり。

優秀作

太刀魚のかば焼丼

料理名

太刀魚のかば焼丼

考案者

岡邊 准也さん

概要

太刀魚を照り焼きにし、うな重のような見た目に仕上げたどんぶり。岩のりとろろでアクセントをつけた一品です。

材料(2人分)

材料(2人分)一覧
材料 分量 
太刀魚600グラム 
山芋100グラム
岩のり50グラム
照り焼きタレ50ミリリットル
しば漬け3グラム
ご飯500グラム

作り方

  1. 太刀魚をおろして、骨はから揚げに、身は照り焼きにする。
  2. 山芋をすりおろしてとろろにし、岩のりと合せる。
  3. ご飯に照り焼きと岩のりとろろをのせる。
  4. 骨のから揚げをかざり、しば漬けをちらしたら出来上がり。

優秀作

シャキッと!モチッと!ピリ辛丼

料理名

シャキッと!モチッと!ピリ辛丼

考案者

西本 彩香さん

概要

岡山の秋の食材である、れんこん、山芋、のり、卵、黄ニラを使った、様々な食感が味わえるどんぶり。そぼろをピリ辛にすることで、れんこんと山芋の素材の味を生かしている一品です。

材料(2人分)

材料(2人分)一覧
 材料分量 
A レンコン45グラム 
A 油4.5グラム 
B 山芋132グラム 
B のり2グラム 
B 油13.4グラム 
C 卵

2個 

C 塩、こしょう少々 
D ネギ5グラム 
D 黄ニラ7グラム 
D 鶏ひき肉130グラム
D 玉ねぎ70グラム
D レンコン45グラム
D 油適量
D 酒大さじ1
D コチュジャン小さじ1と2分の1
D 砂糖小さじ1
D 醤油小さじ1
D トウバンジャン小さじ2分の1

作り方

A スライスしたレンコンを素揚げにする。

B おろした山芋をのりで挟んで揚げ、山芋の磯辺揚げにする。

C 炒り卵をつくる。

D みじん切りにした玉ねぎ、角切りにしたレンコン、鶏ひき肉を炒め、調味料を入れ味付けをする。 

ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせ、山芋の磯辺揚げと素揚げレンコンを飾り、最後にみじん切りしたネギと黄ニラをちらして出来上がり。

過去の優秀作レシピ

お問い合わせ

産業観光局農林水産部農林水産課

所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: (生産流通係)086-803-1344(農政係)086-803-1343(水産林政係)086-803-1345 ファクス: 086-803-1739

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