今年の地産地消マルシェは、市内各飲食店での開催となりました。
令和3年11月6日(土曜日)、下石井公園で開催を予定していた「おかやま秋の収穫祭地産地消マルシェ2021」の開催につきまして、新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、イベント形式での開催は行わないこととなりました。
楽しみにしていただいていた皆さまには大変申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
今年度の地産地消マルシェは、市内の飲食店を舞台に行います。市内の有名レストランやカフェのシェフが、地元生産者さん自慢の秋の農産物を使って創作した「地産地消メニュー」が参加飲食店のお店で食べられます。
地産地消メニューを食べて、岡山の秋の味覚をお楽しみください!
令和3年11月6日(土曜日)から令和3年11月14日(日曜日)
市内参加飲食店
(注意)
参加飲食店「あがいやんせ ふくみ家 岡山野田店」様につきまして、現在臨時休業となっています。(令和3年11月2日時点)
再開のお知らせについては、店舗様のSNS等をご確認ください。
岡山の秋の食材を使ったオリジナルのどんぶりレシピを、岡山市在住・在勤・在学の皆さんから広く募集し、全65品の応募作の中から書類審査・試食審査を経て、最優秀作「桃太郎さんのどんぶり王」1作品と、優秀作3作品が決定しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
桃太郎さんのどんぶり王及び優秀作のレシピを紹介していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
最優秀作のレシピは、わかりやすいレシピ動画も公開しています!
「岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!」
奥村 朋子さん
「食物繊維が摂れる!岡山秋野菜どんぶり」
藤川 玲菜さん、黒田 知里さん
「太刀魚のかば焼丼」
岡邊 准也さん
「シャキッと!モチッと!ピリ辛丼」
西本 彩香さん
最優秀作に輝いた「岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!」を、岡山市役所地下食堂にて、3日間限定で販売します。
岡山市役所地下食堂(北区大供一丁目1-1 本庁舎地下1階)
免疫力を高めるといわれている食材(野菜、きのこ、発酵食品、海藻など)を食べて、鬼(コロナなどの病気)を退治できるようなレシピを考えました。鬼退治に欠かせない豆を入れたごはんの上には、きび団子に見立てた丸いメンチカツをのせてボリューム満点などんぶりに仕上げました。野菜を細かく刻み、野菜嫌いな子どもでも美味しく食べられる工夫をしました。
所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]
電話: 086-803-1346 ファクス: 086-803-1739