ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

おかやま秋の収獲祭 地産地消マルシェ2021

[2021年10月25日]

ID:29749

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

【終了しました】11月6日から11月14日の間、市内飲食店で地産地消メニューを販売します!

地産地消マルシェ2021。11月6日(土曜日)から11月14日(日曜日)

開催方法の変更について

今年の地産地消マルシェは、市内各飲食店での開催となりました。

令和3年11月6日(土曜日)、下石井公園で開催を予定していた「おかやま秋の収穫祭地産地消マルシェ2021」の開催につきまして、新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、イベント形式での開催は行わないこととなりました。
楽しみにしていただいていた皆さまには大変申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

今年度の地産地消マルシェは、市内の飲食店を舞台に行います。市内の有名レストランやカフェのシェフが、地元生産者さん自慢の秋の農産物を使って創作した「地産地消メニュー」が参加飲食店のお店で食べられます。

地産地消メニューを食べて、岡山の秋の味覚をお楽しみください!


日時

令和3年11月6日(土曜日)から令和3年11月14日(日曜日)

場所

市内参加飲食店

参加飲食店・地産地消メニュー

(注意)

参加飲食店「あがいやんせ ふくみ家 岡山野田店」様につきまして、現在臨時休業となっています。(令和3年11月2日時点)

再開のお知らせについては、店舗様のSNS等をご確認ください。

桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権

岡山の秋の食材を使ったオリジナルのどんぶりレシピを、岡山市在住・在勤・在学の皆さんから広く募集し、全65品の応募作の中から書類審査・試食審査を経て、最優秀作「桃太郎さんのどんぶり王」1作品と、優秀作3作品が決定しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。

桃太郎さんのどんぶり王及び優秀作のレシピを紹介していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

最優秀作のレシピは、わかりやすいレシピ動画も公開しています!

桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権 優秀作レシピはこちら


最優秀作 桃太郎さんのどんぶり王

「岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!」
奥村 朋子さん

優秀作

「食物繊維が摂れる!岡山秋野菜どんぶり」
藤川 玲菜さん、黒田 知里さん

「太刀魚のかば焼丼」
岡邊 准也さん

「シャキッと!モチッと!ピリ辛丼」
西本 彩香さん

桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権 最優秀作を市役所地下食堂で販売します

最優秀作に輝いた「岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!」を、岡山市役所地下食堂にて、3日間限定で販売します。

日時等

  • 令和3年12月8日(水曜日)から10日(金曜日)
  • 各日11時から(10時45分から整理券配布。売り切れ次第終了。)
  • 各日30食限定
  • 1食600円(税込)

場所

岡山市役所地下食堂(北区大供一丁目1-1 本庁舎地下1階)

販売メニュー

  • メニュー名 岡山てんこ盛りで鬼退治するどん!!
  • 考案者   奥村 朋子さん
  • 考案者コメント  

     免疫力を高めるといわれている食材(野菜、きのこ、発酵食品、海藻など)を食べて、鬼(コロナなどの病気)を退治できるようなレシピを考えました。鬼退治に欠かせない豆を入れたごはんの上には、きび団子に見立てた丸いメンチカツをのせてボリューム満点などんぶりに仕上げました。野菜を細かく刻み、野菜嫌いな子どもでも美味しく食べられる工夫をしました。


大学生による「おかやま秋の収獲祭 地産地消マルシェ2021」Instagramアカウントが開設!

地産地消マルシェ2021にノートルダム清心女子大学生の学生グループが参加し、飲食店とコラボして地産地消メニューを開発します。

学生グループの活動などの情報発信をしていくために、学生が運用するInstagramが開設されました!

商品開発に向けての情報など発信していますので是非ご覧ください。

「地産地消マルシェ2021 学生アカウント」Instagramページへ別ウィンドウで開く


フェイスブックやインスタグラムで情報発信中

過去の地産地消マルシェについて

お問い合わせ

産業観光局農林水産部農林水産課地域農業企画・振興室

所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1346  ファクス: 086-803-1739

お問い合わせフォーム