共通メニューなどをスキップして本文へ
Languages
文字サイズ
記事ID検索
半角数字10桁以内で入力してください。
文字サイズ変更機能を利用するにはJavaScript(アクティブスクリプト)を有効にしてください。JavaScript(アクティブスクリプ>ト) を無効のまま文イズを変更する場合には、ご利用のブラウザの表示メニューから文字サイズを変更してください。
スマートフォン表示用の情報をスキップ
Language
メニュー
閉じる
[2024年5月2日]
ID:59986
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
令和6年4月21日(日曜日)、宮城慶一さんに包丁の研ぎ方を教えていただきました。
刃カエリが出るまで中砥石で研ぎ、カエリが出たら仕上げ砥石で整えます。
「刃カエリって何?」「どのくらい研ぐの?」という疑問は体験して解決。切れ味抜群の包丁になりました。
砥石もいろいろ。荒砥石は刃こぼれがある場合に使います。