ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

食品ロス削減のための簡単エコレシピ!

[2018年2月20日]

ID:5103

岡山市では、家庭から排出される生ごみを少しでも減らそうと、「食品ロスの削減」の取り組みを行っています。
その一環として、平成27年度に続き平成28年度も「食品ロス削減取組事例募集」(レシピコンテスト)を行い、「捨てないで使い切る」、「残り物をリメイク」といった料理レシピの応募がありました。
平成29年度には、コンテストの替りに食品ロスクッキングパーティを行いました。
この冊子には、ご家庭で手軽に「エコ料理」に取り組んでいただけるよう、コンテストの優秀作品レシピや食品ロスクッキングパーティで作成した料理をより美味しくアレンジしたレシピを掲載しています。あわせて、ご家庭から出る生ごみや食品ロスの量を減らすヒントも掲載しています。

ぜひご活用ください!
平成28年【レシピコンテスト優秀作品集】食品ロス削減のための簡単エコレシピ!の表紙
平成29年【レシピコンテスト優秀作品集】食品ロス削減のための簡単エコレシピ!の表紙
平成30年【食品ロスクッキングパーティ】食品ロス削減のための簡単エコレシピ!の表紙

お問い合わせ

環境局環境部環境事業課資源循環推進室

所在地: 〒700-8554 岡山市北区大供一丁目2番3号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1321 ファクス: 086-803-1876

お問い合わせフォーム