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食品ロス削減推進計画

[2022年11月17日]

ID:48032

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食品ロス削減推進計画

 「食品ロス」とは、まだ食べることができるにも関わらず廃棄される食品であり、食品の生産、製造、販売、消費等の各段階において日常的に廃棄され、大量の食品ロスが発生しています。

 本市ではこれまでも、食品ロスのリデュース(排出抑制)に取り組むべく啓発パンフレットの作成・配布、市民向けに食品ロスの削減を目的とした「岡山市食品ロス削減啓発プログラム」の作成とそれを活用したワークショップの開催、エコレシピ集の作成・普及に取り組んできました。近年は市民団体等がフードバンク活動を開始するなど、食品ロス削減に向けた市全体の機運が高まってきています。

 本市も国の「食品ロスの削減に関する基本方針」及び岡山県食品ロス削減推進計画を踏まえて、長期展望と具体的で実効性の高い計画として、ごみの減量化・資源化の観点から岡山市一般廃棄物(ごみ)処理基本計画に内包する形で令和4年3月に「食品ロス削減推進計画」を取りまとめ、市民・事業者・行政が連携した取組みの展開を目指しています。

岡山市一般廃棄物(ごみ)処理基本計画 「第5章 食品ロス削減推進計画」はこちらから参照ください。


お問い合わせ

岡山市役所環境局環境部環境事業課資源循環推進室

所在地: 〒700-8554 岡山市北区大供一丁目2番3号

電話: 086-803-1321 (プラスチック資源専用)050-3354-4940  ファクス: 086-803-1876

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