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岡山市学校給食の実施状況

[2010年2月24日]

ID:4193

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学校数・児童生徒数及び学校給食実施状況

令和4年5月1日現在

学校数・児童生徒数及び学校給食実施状況一覧表
学校数(校)児童生徒数(人)給食種別給食実施学校数(校)児童生徒数(人)
小学校8736,023完全給食8736,021
中学校3716,983完全給食3516,740
義務教育学校1410完全給食1410
12553,416-12353,171

注1 完全給食は、主食、副食、牛乳により実施。
注2 岡山後楽館中学校228人・緑ヶ丘中学校15人・平井小分教室2人は、給食未実施。

実施方式及び運営方式

令和4年5月1日現在

実施方式及び運営方式一覧表
運営方式単独校調理場方式親子式調理場方式共同調理場方式
小学校(直営)46校
20,790人
46校
20,790人
小学校(民間委託)21校
12,114人
2校
260人
18校
2,857人
41校
15,231人
中学校(民間委託)22校
12,475人
1校
93人
12校
4,172人
35校
16,740人
義務教育学校
(直営)
1校
410人
--1校
410人
計(直営)47校
21,200人
47校
21,200人
計(民間委託)43校
24,589人
3校
353人
30校
7,029人

76校
31,971人

※民間委託

  • 平成12年度第2学期から
    小学校1校、中学校1校
  • 平成13年度第2学期から
    小学校3校、中学校2校
  • 平成14年度第2学期から
    岡山学校給食センター(中学校5校を担当)
  • 平成15年度第2学期から
    上道学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
    興除学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)
  • 平成16年度第1学期から
    中学校6校
    御津学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
  • 平成17年度第1学期から
    小学校1校、中学校5校
  • 平成18年度第1学期から
    中学校6校
  • 平成19年度第1学期から
    中学校3校(親子校の小学校1校を含む)
  • 平成20年度第1学期から
    小学校2校、中学校2校
    瀬戸学校給食センター(小学校2校、中学校1校を担当)
  • 平成21年度第1学期から
    小学校2校
    灘崎学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
    建部学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
  • 平成22年度第1学期から
    小学校3校
  • 平成24年度第1学期から
    小学校2校
  • 平成25年度第1学期から
    小学校1校
  • 平成26年度第1学期から
    小学校1校
    足守学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)
  • 平成28年度第1学期から
    小学校3校
  • 平成29年度第1学期から
    小学校1校
  • 平成31年度第1学期から
    小学校1校(親子化)
  • 令和2年度第1学期から
    小学校1校
  • 令和4年度第1学期から
    小学校1校

学校給食センター

令和4年5月1日現在

学校給食センター一覧表 岡山・上道・興除・足守
施設名岡山学校給食センター上道学校給食センター興除学校給食センター足守学校給食センター
所在地中区赤田151番地1東区南古都716番地南区中畦593番地北区大井360番地
完工(増築)昭和46年6月
(昭和48年2月、昭和53年8月)
平成6年8月
(平成11年8月)
平成2年5月平成26年2月
開設昭和46年9月22日昭和40年4月1日昭和43年4月1日平成26年4月1日
敷地面積2,892平方メートル549平方メートル925平方メートル
施設面積1,437平方メートル381平方メートル250平方メートル254平方メートル
構造鉄骨造平屋建
一部鉄筋コンクリート造2階建
鉄筋コンクリート造
平屋建
鉄筋コンクリート造
平屋建
鉄骨造3階建
(1階一部)
児童生徒数2,275人889人614人 233人
内訳
小学校
4校
483人
1校
245人
 1校
107人
内訳
中学校
5校
2,275人
1校
406人
1校
369人
 1校
126人
学校給食センター一覧表 御津・灘崎・建部・瀬戸
施設名御津学校給食センター灘崎学校給食センター建部学校給食センター瀬戸学校給食センター
所在地北区御津宇垣1227番地南区片岡805番地北区建部町建部上758番地1東区瀬戸町光明谷186番地1
完工(増築)昭和59年3月平成元年3月昭和46年12月昭和55年3月
開設昭和59年4月9日昭和41年4月1日昭和47年4月昭和55年4月1日
敷地面積840平方メートル1,564平方メートル599平方メートル1,313平方メートル
施設面積780平方メートル530平方メートル267平方メートル583平方メートル
構造鉄筋コンクリート造一部2階建鉄骨造平屋建鉄筋コンクリート造2階建鉄骨造平屋建鉄筋コンクリート造平屋建一部2階建
児童生徒数519人1,053人287人1,159人
内訳
小学校
3校
353人
4校
687人
3校
187人
2校
795人
内訳
中学校
1校
166人
1校
366人
1校
100人
1校
364人

※民間委託

  • 平成14年度第2学期から
    岡山学校給食センター(中学校5校を担当)
  • 平成15年度第2学期から
    上道学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
    興除学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)
  • 平成16年度第1学期から
    御津学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
  • 平成20年度第1学期から
    瀬戸学校給食センター(小学校2校、中学校1校を担当)
  • 平成21年度第1学期から
    灘崎学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
    建部学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
  • 平成26年度第1学期から
    足守学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)

給食従事職員数

令和4年5月1日現在

給食従事職員数一覧表
調理場数(場)栄養教諭・学校栄養職員(国基準)栄養教諭・学校栄養職員(人)給食調理員(人)
小学校67(48)2590
中学校23(48)230
義務教育学校1(48)12
共同調理場8(9)90
99(57)5892

注1 調理場のある全校に栄養教諭または学校栄養職員を配置
注2 会計年度栄養職員41人を別途配置
注3  会計年度給食調理員16人、再任用職員16人、パート48人を別途配置
注4 親子式調理場(親:光南台中、子:甲浦小・小串小)は親校で数えている
注5 栄養教諭・学校栄養職員の(48)は小学校と中学校と義務教育学校を合わせた数のこと

1食あたり食材代基準額

単位:円

1食あたり食材代基準額一覧表
年度小学校(令和4年度)小学校(令和3年度)中学校(令和4年度)中学校(令和3年度)
主食代58.1658.1665.8865.88
牛乳代50.9650.9650.9650.96
副食代154.77136.25197.98176.68
消費税21.1119.6325.1923.48
合計285265340317

注 週当たりの主食別実施回数…米飯3回、パン1回、麺1回

給食費(保護者負担額)

令和3年度実績

1食当たり平均金額(円)と平均実施回数
食材代燃料代等小計運営費合計平均実施回数(回/年)
小学校288.6811.69300.376.74307.11190
中学校332.9412.70345.646.92352.55183

注 平均金額は、表示の1桁下位で四捨五入しているため、計数が一致しない場合がある。

学校給食運営に要した1食当たり経費

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部保健体育課 学校給食係

所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1595 ファクス: 086-803-1885

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