ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

新着情報

[2022年6月22日]

ID:22886

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

食中毒注意報発令中

◆夏期は食中毒が発生しやすい季節です!

 令和4年6月19日、岡山県下に食中毒注意報が発令されました。食中毒予防の三原則に注意して食中毒を予防しましょう。

【食中毒予防の三原則】

 1 菌をつけない ー 清潔・洗浄 ー

   ・しっかり手を洗いましょう

   ・食品は区別して保管しましょう

   ・包丁、まな板などはしっかり洗浄し消毒しましょう


 2 菌を増やさない ー 迅速・冷却 ー

   ・食材の購入後は速やかに冷蔵庫へ入れましょう

    (冷蔵庫10℃以下、冷凍庫-15℃以下)

   ・料理中の者や残り物は放置しないようにしましょう

   ・調理済みの食品は、できるだけ早く食べましょう

 

 3 菌をやっつける ー 加熱・殺菌 ー

   食品の中心部まで75℃以上で1分間以上加熱しましょう

   ※ノロウイルス85~90℃で90秒以上加熱が必要


食中毒発生情報

現在、岡山市内で食中毒事件は発生しておりません。


お問い合わせ

保健福祉局保健福祉部保健管理課 生活衛生係

所在地: 〒700-8546 岡山市北区鹿田町一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1276 ファクス: 086-803-1756

お問い合わせフォーム