ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

Language

おかやまの農家レシピ

[2020年2月20日]

ID:17078

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

岡山市では市内各地で多彩な農作物が生産されています。
そこで、「岡山市女性農業士」のみなさんに協力していただき、農家で作られているお手軽な家庭料理を「おかやまの農家レシピ」として紹介していきます。
ご家庭のレパートリーにぜひ加えてみてください。

今回掲載するのは、市民のひろば令和6年2月号掲載予定の「簡単・シンプル白菜キムチ」の作り方です!

簡単・シンプル白菜キムチ完成画像

簡単・シンプル白菜キムチ

簡単・シンプル白菜キムチ

旬の白菜を使って、自家製キムチを作ってみませんか。

材料

簡単・シンプル白菜キムチ材料の画像
  • 白菜・・・・・・・1玉
  • ニラ・・・・・・・1束
  • りんご(ふじ)・・2個
  • にんにく・・・・・1片
  • きざみ昆布・・・・1袋
  • キムチの素(450g入)・・・1本
  • 浅漬け用塩・・・・小さじ4
  • 調味料・・・・・・「砂糖 大さじ1、塩 大さじ1、うま味調味料 小さじ1」

 ※調味料は目安ですのでお好みに合わせて調整してください。

 ※りんごの品種はふじがおすすめです。

作り方

(1) 白菜を4分の1に切り、それぞれに塩(小さじ1ずつ)を振り、3日から4日ほど浅漬けにする。

(2) 白菜を食べやすい大きさに切り、よく絞る。

(3) にらは2から4センチに切り、りんご、にんにくはすりおろす。

(4) (2)と(3)と刻み昆布をボウルに入れ、キムチの素と調味料を入れて混ぜ合わせて完成!

※あらかじめ白菜を浅漬けにしていますので、すぐに食べられます。

岡山市女性農業士の紹介

女性農業士
氏名地域
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
伴 通子 南区箕島
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
峰松 益子 南区東畦
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基
大内 洋子 北区御津吉尾
石原 由紀子 東区竹原
居石 友美南区小串

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

お問い合わせ

産業観光局農林水産部農林水産課地域農業企画・振興室

所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1346  ファクス: 086-803-1739

お問い合わせフォーム