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おかやまの農家レシピ

[2020年2月20日]

ID:17078

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岡山市では市内各地で多彩な農作物が生産されています。
そこで、「岡山市女性農業士」のみなさんに協力していただき、農家で作られているお手軽な家庭料理を「おかやまの農家レシピ」として紹介していきます。
ご家庭のレパートリーにぜひ加えてみてください。

今回掲載するのは、市民のひろば令和4年8月号掲載の「手作りトマトソース」、「ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)」の作り方です!

手作りトマトソース完成画像

手作りトマトソース

ラタトゥイユ完成画像

ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)

手作りトマトソース

自家製トマトソースで、おいしさの幅を広げてみませんか。

材料

トマトソース材料の画像
  • トマト(1kg)
  • オリーブオイル(カップ0.5)
  • にんにく(2片)
  • (A) 塩・砂糖(小さじ1)、こしょう・オレガノ(適量)

作り方

トマトの湯むき画像

1. トマトは皮を湯むきして、ザク切りにする。

にんにくを炒めている画像

2. みじん切りにしたにんにくを、焦げないようオリーブオイルで炒める。

トマトを煮込む画像

3. 「1.」を「2.」に入れ、弱から中火で約20分煮る。

トマトソースにオレガノを入れる画像

4. 水分を飛ばし、トロミが出たら(A)を入れ、2から3分煮込めば完成。

ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)

栄養豊富な夏野菜を食べて、夏バテを防止しましょう!

材料(4人分)

ラタトゥイユの材料の画像
  • (A) タマネギ(小1個)、なす(2本)、にんじん(1/3本)、ズッキーニ(1本)、ピーマン(2個)、ベーコン(3枚)
  • にんにく(1片)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • トマトソース(カップ1.5)
  • (B) コンソメ(1個)、塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・水(適量)

作り方

みじん切りしたにんにくの画像

1. (A)を食べやすい大きさに、にんにくをみじん切りにする。

オリーブオイルでにんにくを炒める画像

2. オリーブオイルでにんにくを炒めた後、タマネギを加えて炒める。(弱めの中火)

野菜を炒める画像

3. タマネギが透き通ったら、(A)(タマネギ以外)を加えて炒める。

野菜、トマトソースを煮込む画像

4. 「3.」にトマトソースと(B)を加えて、コトコト煮込んだら完成。

女性農業士の紹介

女性農業士
氏名地域
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
伴 通子 南区箕島
藤原 節子 北区中原
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
峰松 益子 南区東畦
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基
大内 洋子 北区御津吉尾
山根 智子南区小串
石原 由紀子東区竹原
居石 友美南区小串

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

お問い合わせ

産業観光局農林水産部農林水産課 担い手育成係

所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1343 ファクス: 086-803-1739

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