ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」のレシピを募集します(令和3年9月10日締切)

[2021年6月10日]

ID:29754

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

令和3年11月6日(土曜日)に開催する「おかやま秋の収獲祭 地産地消マルシェ2021」の企画のひとつ、「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権」。岡山の秋の食材を使ったオリジナルのどんぶりレシピを、岡山市在住・在勤・在学の皆さんから広く募集します。

書類審査・試食審査などを通過し、桃太郎さんのどんぶり王(最優秀賞)に輝いた作品は、同マルシェの会場で披露・販売します。

どうぞふるってご応募ください。

募集内容

岡山の米や野菜、魚や肉を使った「どんぶりレシピ」を募集。

11月上旬のマルシェ開催時に使用できる食材でレシピを考えてください。

【秋の食材候補】黄ニラ、千両なす、れんこん、チンゲン菜、ほうれん草、山の芋、海苔、鶏卵など

応募規定

  • 応募できるのは、岡山市内在住、在勤、在学の個人、グループ、家族です。
  • 岡山産の食材を使用してください。(食材候補・・・黄ニラ、千両なす、れんこん、チンゲン菜、ほうれん草、山の芋、海苔、鶏卵など)
  • 応募作品はオリジナルで未発表のものに限ります。
  • 2名分の食材費を1,000円以内としてください。
  • 書類審査後の試食審査会10月16日(土曜日)に参加できる方に限ります。


応募期間

令和3年6月10日(木曜日)から9月10日(金曜日)必着


応募方法

下の応募用紙を印刷の上、必要事項を記入し、料理写真を添付して郵送・ファクス・電子メールで応募してください。

郵送

〒700-0824 岡山市北区内山下1-3-7 県土連ビル

「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権事務局」(株式会社ビザビ内)

担当:福島、小松

ファクス

086-234-9532

電子メール

審査

第一次審査 「書類審査」・・・ 9月中旬

書類審査通過者には、試食審査の日程をご連絡します。


第二次審査 「試食審査」・・・10月16日(土曜日)

西日本調理製菓専門学校において、試食用に調理していただきます。


以下の審査基準に沿って、調理専門家や野菜ソムリエ、雑誌編集者らが審査を行う予定です。

  • 岡山の農畜産物、水産物を活かしているか。
  • アイデア、創意工夫がなされているか。
  • 仕上がりの完成度(彩り、見た目)。
  • カロリーと栄養のバランスに気をつけているか。

  • 桃太郎さんのどんぶり王(1作品) 楯、副賞50,000円分の商品券
  • 優秀賞(3作品) 楯、副賞10,000円分の商品券
  • 入賞(3作品) 副賞5,000円分の商品券
  • 敢闘賞(30作品) 11月6日地産地消マルシェの利用券1,000円分(500円券×2枚)

その他

  • 応募書類は返却しません。
  • 応募作品の一切の権利は主催者に帰属します。
  • 規定違反が明らかになった場合、入賞決定後でも取り消します。
  • 個人情報については、「おかやま秋の収獲祭 地産地消マルシェ」事務局のプライバシーポリシーに基づき、適正に取り扱います。

問合せ先

〒700-0824 岡山市北区内山下1-3-7 県土連ビル

「桃太郎さんの地産地消どんぶり王選手権事務局」(株式会社ビザビ内)

担当:福島、小松

電話 086-224-7171

ファクス 086-234-9532

メール momotarosanno-donburi@vis-a-vis.co.jp

地産地消マルシェ2021についての情報

お問い合わせ

産業観光局農林水産部農林水産課地域農業企画・振興室

所在地: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号 [所在地の地図]

電話: 086-803-1346  ファクス: 086-803-1739

お問い合わせフォーム