The Lit City Museum トップへ
城下町 歴史館 自然館 サイエンス館 アート館 来館記念
歴史館 古代吉備にさかのぼる岡山の歴史と、地域の様々な伝統をご紹介します。
1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8 「歴史館」は現在、44コンテンツです。 <<<前の6件 次の6件>>>
岡山市の文化財探訪 6 岡山市の石造物 岡山市の文化財探訪 6 岡山市の石造物
道の片隅にある石仏や石標など、身近な石造物に刻まれた歴史を解説。
岡山の塔建築 岡山の塔建築
戦災焼失する前は国宝であった蓮昌寺三重塔など、岡山の貴重な塔建築をご紹介します。
岡山市の文化財探訪 7 岡山市の古建築 1 岡山市の文化財探訪 7 岡山市の古建築 1
日本の古建築は基本的に木造です。岡山でよく知られた神社、寺院などの古建築をご案内します。
犬島の風景 精錬所跡 犬島の風景 精錬所跡
明治42年に創業した銅の精錬所。役目を終えてのちはレトロな風景が注目され、映画・テレビのロケ地にもなっています。
岡山市の文化財探訪 8 岡山市の古建築 2 岡山市の文化財探訪 8 岡山市の古建築 2
木造建築は、日本の風土・気候に適応したものです。岡山城月見櫓、岡山神社、曹源寺などをご紹介。
犬島の石 嫁ぎ先発見の旅 -犬島ものがたり- 犬島の石 嫁ぎ先発見の旅 -犬島ものがたり-
岡山城の石垣など、犬島産の石のゆくえを訪ねる旅を通じて知る、犬島のものがたり。
<<<前の6件 次の6件>>>
>>>サイトマップ ▲TOP