The Lit City Museum トップへ
城下町 歴史館 自然館 サイエンス館 アート館 来館記念
歴史館 古代吉備にさかのぼる岡山の歴史と、地域の様々な伝統をご紹介します。
1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8 「歴史館」は現在、44コンテンツです。 <<<前の6件 次の6件>>>
おかやまの伝承民謡 おかやまの伝承民謡
「備前太鼓歌(こちゃえ)」など、城下町の風情を伝える伝承民謡を音声で。歌唱は、民謡おてもやん全国大会(男性部門)優勝経験ありの本格派。
備中高松城主 清水宗治 備中高松城主 清水宗治
秀吉の水攻めで知られる備中高松城主・清水宗治の魅力をあますところなく紹介。
昭和30年代の商店街 昭和30年代の商店街
日本人のライフスタイルが劇的に変化した昭和30年代。高度成長期の岡山を写真でご覧ください。
花房家歴史資料 花房家歴史資料
初代岡山城主・宇喜多秀家の家老職を務めた花房家に伝わる貴重な歴史資料。
おかやま彩時記 おかやま彩時記
伝統行事から身近なイベントまで、現代に息づく岡山の風物詩。
日本の原風景 日本の原風景
岡山市内・足守エリアには、里山の風景と歴史を感じさせる町並みが残っています。
<<<前の6件 次の6件>>>
>>>サイトマップ ▲TOP