岡山くだものQ&A
◆Q1◆
とにかく果物が豊富なことで有名な岡山県。
1月から12月までくだものが収穫されない月はありません。これほんと?


A YES
B NO
◆Q2◆
果物王国岡山を象徴するくだものといえば、ずばり白桃ともうひとつ何?

A さくらんぼ
B マスカット
C 巨峰

◆Q3◆
岡山県産のくだもののうち、収穫期間が最も長いのは次のうちどれ?

A マスカット
B 温室メロン
C イチゴ
D ベリーA

◆Q4◆
では逆に、岡山県産のくだもののうち、収穫期間が最も短いのは次のうちどれ?

A オリーブ
B スイカ
C 白桃
D ヤマモモ
◆Q5◆
ところで、果物栽培に適した条件といえば次のうちどれ?

A 地震が少ないこと
B 雨が少なく日照時間が長いこと
C 高温多湿であること
◆Q6◆
岡山といえば、なんといっても白桃が名産品。
今、全国で作られている桃の品種は100種類もあるそうですが、そのうち岡山県から生まれた桃はどのくらいあると思う?
次のうちから答えてください。

A 20種類
B 30種類
C 50種類以上

◆Q7◆
岡山の桃が白いのは、一つひとつの実を、特殊な紙袋で覆う「袋かけ」をするからなんです。
さて、この「袋かけ」は、もともとなんのために行われていたかわかるかな?

A 病害虫の予防
B 雨に直接あたるのを防ぐため

◆Q8◆
ぶどうの中でも最高級品種といわれるマスカット。おいしい食べ方はどっち?

A 皮をていねいにむいて口に入れる
B 皮ごと口に入れて噛み砕く

◆Q9◆
良質なマスカットは、100パーセント温室の中で育てられる。これほんと?

A YES
B NO

◆Q10◆
日本のエーゲ海としても知られる岡山県の牛窓。小豆島と並んで栽培が盛んな果実といえば?
ヒントは、化粧品やピクルスでもおなじみです。

A オリーブ
B レモン
C ブルーベリー

◆Q11◆
岡山県が生産量一位を誇る、黒紫色の甘くて大粒のぶどうと言えば?
ヒントは「種なし」もあるよ。

A デラウエア
B ピオーネ
C 巨峰

◆Q12◆
お正月にこたつで食べるものといえばみかん?
みかんばっかりではありません。岡山では、冬はこのくだものも人気なんですよ。
さて、そのくだものとは?

A グローコールマン(ぶどう)
B ヤマブドウ
C イチジク

◆Q13◆
マスカットとピオーネは全国一の生産量を誇ります。では、ぶどう以外に、岡山が生産量全国一位を誇るくだものは何?

A ミカン
B スイカ
C あたご梨

◆Q14◆
おいしい白桃を見分ける方法として、正しくないものは次のうちどれ?

A 香りの良くするものを選ぶ
B 手で触ってうぶ毛がざらざらしているものを選ぶ
C なるべく左右対称のものを選ぶ
D 心もち黄色のものを選ぶ

◆Q15◆
桃の中に含まれるわずかな渋み。これはずばり美肌効果があるといわれるポリフェノール。これほんと?

A YES
B NO

◆Q16◆
岡山県北、蒜山の特産品として最近人気が高まっている辛口の赤ワイン。
酸味があって強烈な個性をもつこのぶどうの正体は?

A ヤマブドウ
B キャンベル
C コンコード

◆Q17◆
岡山県で生まれた、大粒で緑色をしたぶどう「瀬戸ジャイアンツ」は、ロシア原産のクザルカラーと何を交配してできたもの?

A ネオマスカット
B キャンベル
C マスカットオブアレキサンドリア

参考文献 『岡山くだもの紀行』 山陽新聞社   

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