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よくある質問

鳥インフルエンザに関する質問(岡山市)2

[2023年2月27日]

ID:1072

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鶏肉や鶏卵を食べて、感染することはありますか?

回答

我が国ではこれまで、家きん肉や家きん卵を食べて、鳥インフルエンザウイルスに感染した例は報告されていません。

なお、鳥インフルエンザウイルスは加熱すれば感染性がなくなります。万一食品中にウイルスがあったとしても、食品を十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。加熱するときは、食品全体が70℃以上になるようにしましょう。家きん肉の場合は、ピンク色の部分がなくなるまで加熱するとよいでしょう。


※家きん卵は、国内では、生で食べることを考えて生産されていますが、不安な方や体調の悪い方は、加熱(WHOの食中毒防止のための加熱条件:中心部70℃、瞬間)することをおすすめします。

※家きん肉は十分加熱して食べて下さい。未加熱または加熱不十分なままで食べることは、食中毒を予防する観点からもおすすめできません。

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お問い合わせ

岡山市役所産業観光局農林水産部農林水産課 生産流通係

住所: 〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号

電話: 086-803-1344

ファクス: 086-803-1739

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