+サイトマップ +お問い合わせ

シティミュージアムについて

トップページ > シティミュージアムについて

シティミュージアムについて 見出し

岡山にこだわり、市民が主役の博物館

岡山市の歴史と今を記録展示し、次世代へ引き継ぐ

岡山市の歴史と今、そして誇りを記録・保存し、展示発信し、次世代へ引き継ぐ博物館。誰もが楽しめ学べる施設。

情報が貝塚のように集積、深化し続けるミュージアム

岡山の誇り・情報が貝塚のように集積され深化し続ける博物館。国宝・重要文化財クラスを含めた大型の全国巡回展や、館ならではの独自の展示を楽しむことができる。

岡山を深め続け、豊かな学校教育と文化のまちづくりの拠点

岡山についての豊富な資料を活用して、豊かな教育・文化のまちづくりの拠点。

市民が主役で活躍、市民とともにつくる企画展も開催

岡山のまちと市民が主役。市民学芸員室や市民とともにつくる企画展も用意。岡山のまちと市民が輝きを増す博物館。

岡山の観光の玄関口、駅西口のにぎわいに貢献

岡山の観光の玄関口の役割を果たす。岡山駅西口の賑わいに貢献。岡山のランドマークとなる施設。

岡山シティミュージアム シンボルマークのデザインコンセプト

岡山シティミュージアムのコンセプトである「岡山の歴史と今、誇りを記録・保存し、展示・発信する」という主旨を、悠久の流れをたたえ、今も流れ続ける旭川と、岡山の誇りである岡山城をモチーフにデザインしました。

岡山市のシンボルである岡山城と、旭川の地理的な位置関係をモチーフにデザイン化したシンボルマークです。

中央の赤い球は岡山城の位置を示しています。

青い筆跡の線は、旭川の形状を表し、歴史的なイメージを与えるとともに、デザインの力強さと躍動感を与えています。

Copyright (C) CLASSIX CAMERA All Rights Reserved.