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ピオーネ
ピオーネ
大粒で甘く、皮ばなれもよい紫黒色のピオーネ。岡山では特にジベレリン処理技術により作られる種のないピオーネを「ニューピオーネ」として売り出しています。
歴史・現状
巨峰とカノンホールマスカットの交配から生まれた品種です。昭和50年代から岡山に導入され、種なしにするためのジベレリン技術の確立により急速に栽培面積が増加しました。
今では全県をあげて栽培振興に取り組んでいます。
選び方・食べ方
保存は常温で、食べる直前に冷蔵庫で冷やします。日持ちをさせるためには、冷蔵庫で保存してください。
データ
■栽培状況など

結果樹面積(ha) 出荷量(t)
岡山市 71 892
岡山県 538 6,850
全国 1,520 17,700
(平成13年産 青果物生産出荷統計より)