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あたご梨
あたご梨
あかちゃんの頭ほどの大きさを持つ、ジャンボな「あたご梨」。収穫後、期間をおくことで、よりおいしくなるのも、この梨の特徴です。
歴史・現状
昭和10年代、岡山市雄神地区に導入されて以来、岡山で改良が重ねられ、現在のように甘く大きい梨になりました。市内では雄神地区・一宮地区で作られています。
選び方・食べ方
すぐに食べてもおいしいのですが、この梨は貯蔵梨といい、収穫した後も熟成がすすみます。約半月ほど、冷暗所に保存することで、果肉がやわらかく口ざわりもよくなります。
データ
■栽培面積
岡山市 8ha
岡山県 40ha
全国 107ha
(平成13年産 特殊果樹生産動態等調査)