目次 ▼白桃 ▼あたご梨 ▼メロン ▼ピオーネ ▼マスカット おかやま彩りの果物
温室メロン
温室メロン
メロンの全国的産地である静岡県・愛知県などでは、アールス系の交配品種が主体ですが、岡山市足守地区では、原種の「アールス・フェボリット」を作り続けています。交配品種に比べ、病気に弱く、温度・水管理に手間がかかる栽培が難しい品種ですが、「香り」が強いのが特徴です。
1 2
歴史・現状
岡山市足守地区では、昭和初期からメロン栽培が行われています。もともとマスカットの間作として作られていました。
選び方・食べ方
ネットが盛り上がり、密で均一、美しいものは順調に成長した証拠。同じ大きさであれば重みのある方が種の部分が少なく、肉厚です。
食べるまでは室温で熟成させ、食べる直前に1〜2時間冷やしてください。食べ頃が解らない時はメロンのお尻の部分をそっと押し、弾力があれば食べ頃です。
データ
■平成14年度(農林水産課調べ)
栽培戸数 26戸
作付面積 3.5ha
出荷量 100t