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白桃
白桃の写真
果物王国おかやまを代表する白桃は、ひとつひとつ袋をかけて作る『袋掛栽培』により作られます。手間暇と愛情を惜しまずかけて作られ、きれいな白い肌と、きめこまやかな果肉に仕上げられます。
「清水白桃」「白桃」「白鳳」などさまざまな品種があり、いずれも岡山の夏を代表する味です。


>>>岡山桃栽培創始者のものがたり
果物王国・岡山を築いた先駆者たち。
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歴史・現状
岡山では明治初め頃から盛んに栽培され、恵まれた気候と生産者の熱意により、桃の一大産地となりました。
明治期には「白桃」が、昭和期には「清水白桃」が岡山市内で生まれ、今でも愛されつづけています。
市内では、一宮地区を中心に栽培されています。
選び方・食べ方
保存は常温で、食べる1〜2時間前に冷蔵庫で冷やします。
データ
■栽培状況など

結果樹面積(ha) 出荷量(t)
岡山市 125 1,510
岡山県 701 8,820
全国 10,600 163,200
(平成13年産 青果物生産出荷統計より)
■主な品種別栽培面積
清水白桃 62ha
白鳳 26ha
紅清水 15ha
大和白桃 13ha
(平成14年産 特殊果樹生産動態等調査より)