このページのトップ



現在位置 :  トップページ > 子育て・教育 >  小学校・中学校 >  保健体育 >  岡山市学校給食の実施状況



ここから本文です。

岡山市学校給食の実施状況

学校数・児童生徒数及び学校給食実施状況

  令和元年5月1日現在       

  学 校 数
    (校)
児童生徒数
    (人)
給食種別 給食実施
学校数
  (校)
児童生徒数
     (人)
小 学 校 91 37,282 完全給食 91 37,280
中 学 校 38 17,264 36 17,003
129 54,546 - 127 54,283
注1 完全給食は、主食、副食、牛乳により実施。
注2 岡山後楽館中学校231人・緑ヶ丘中学校30人・平井小分教室2人は、給食未実施。

実施方式及び運営方式

  令和元年5月1日現在

  運営方式 単独校調
理場方式
親子式調
理場方式
共同調理
場方式
小 学 校 直営 51校
 22,558人
_   
 
_
 
51校
 22,558人
民間委託 20校
 11,412人
2校
255人
18校
3,055人
40校
14,722人
中 学 校 直営 _
 
_
 
_
 
_
 
民間委託 23校
 12,752人
1校
124人
12校
4,127人
36校
17,003人
直営 51校
 22,558人
_
 
_
 
51校
 22,558人
民間委託 43校
 24,164人
3校
 379人
30校
 7,182人
76校
 31,725人
※ 民間委託 平成12年度第2学期~ 小学校1校、中学校1校
         平成13年度第2学期~ 小学校3校、中学校2校
         平成14年度第2学期~ 岡山学校給食センター(中学校5校を担当)
         平成15年度第2学期~ 上道学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
                        興除学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)
        平成16年度第1学期~ 中学校6校
                        御津学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
         平成17年度第1学期~ 小学校1校、中学校5校
        平成18年度第1学期~ 中学校6校
        平成19年度第1学期~ 中学校3校(親子校の小学校1校を含む)
        平成20年度第1学期~ 小学校2校、中学校2校
                        瀬戸学校給食センター(小学校2校、中学校1校を担当)
        平成21年度第1学期~ 小学校2校、
                        灘崎学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
                        建部学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
        平成22年度第1学期~  小学校3校
        平成24年度第1学期~  小学校2校
        平成25年度第1学期~  小学校1校
        平成26年度第1学期~  小学校1校
                        足守学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)
        平成28年度第1学期~  小学校3校
        平成29年度第1学期~  小学校1校
        平成31年度第1学期~  小学校1校(親子化)


学校給食センター

  令和元年5月1日現在

施 設 名 岡山学校給食センター 上道学校給食センター 興除学校給食センター 足守学校給食センター
所 在 地 中区赤田151番地1 東区南古都716番地 南区中畦593番地 北区大井360番地
完  工
(増  築)
昭和46年6月

(昭和48年2月、昭和53年8月)

平成6年8月
(平成11年8月)
平成2年5月  平成26年2月
開  設 昭和46年9月22日 昭和40年4月1日 昭和43年4月1日  平成26年4月1日
敷地面積 2,892平方メートル 549平方メートル 925平方メートル  -
施設面積 1,437平方メートル 381平方メートル 250平方メートル 254平方メートル
構  造 鉄骨造平屋建
一部鉄筋コンクリート造2階建
鉄筋コンクリート造
平屋建
鉄筋コンクリート造
平屋建

鉄骨造3階建
(1階一部)

児童生徒数 2,236人 1,008人 569人  247人

小学校 _  4校  603人 1校  223人  1校  112人
中学校 5校  2,236人 1校  405人 1校  346人  1校  135人

施 設 名 御津学校給食センター 灘崎学校給食センター 建部学校給食センター 瀬戸学校給食センター
所 在 地 北区御津宇垣1227番地 南区片岡805番地 北区建部町建部上758番地1 東区瀬戸町光明谷186番地1
完  工
(増  築)
昭和59年3月 平成元年3月 昭和46年12月 昭和55年3月
開  設 昭和59年4月9日 昭和41年4月1日 昭和47年4月 昭和55年4月1日
敷地面積 840平方メートル 1,564平方メートル 599平方メートル 1,313平方メートル
施設面積 780平方メートル 530平方メートル 267平方メートル 583平方メートル
構  造

鉄筋コンクリート造
一部2階建鉄骨造平屋建

鉄筋コンクリート造
2階建
鉄骨造平屋建 鉄筋コンクリート造
平屋建一部2階建
児童生徒数 524人 1,179人 290人 1,129人

小学校 3校  372人 4校  773人 3校  196人 2校  776人
中学校 1校  152人 1校  406人 1校   94人 1校  353人
※ 民間委託  平成14年度第2学期~ 岡山学校給食センター(中学校5校を担当)
          平成15年度第2学期~  上道学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
                         興除学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)
          平成16年度第1学期~  御津学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
             平成20年度第1学期~  瀬戸学校給食センター(小学校2校、中学校1校を担当)
             平成21年度第1学期~  灘崎学校給食センター(小学校4校、中学校1校を担当)
                         建部学校給食センター(小学校3校、中学校1校を担当)
                     平成26年度第1学期~  足守学校給食センター(小学校1校、中学校1校を担当)



給食従事職員数

 令和元年5月1日現在

  調理場数
   (場)
栄養教諭・学校栄養職員 給食調理員
     (人)
(国基準) (人)
小 学 校 71 (50) 32 95
中 学 校 24 20 0
共同調理場 8 (9) 9 0
103 (59) 61 95
注1  調理場のある全校に栄養教諭または学校栄養職員を配置
     ・臨時等職員を別途43人配置(臨時職員:小学校38人、中学校4人、再任用職員:小学校1人)
注2  臨時給食調理員14人、再任用職員19人、パート50人を別途配置
注3  親子式調理場(親:光南台中、子:甲浦小・小串小)は親校で数えている

1食あたり食材代基準額

                                                             単位:円

  小 学 校 中 学 校
年   度 H31 H30 H31 H30
主 食 代 58.58 58.12 66.39 65.86
牛 乳 代 47.91 45.05 47.91 45.05
副 食 代 138.88 142.20 179.22 182.61
消 費 税 19.63 19.63 23.48 23.48
合  計 265 265 317 317
注  週当たりの主食別実施回数 ・・・ 米飯3回、パン1回、麺1回

給食費(保護者負担額)

   平成30年度実績

  1食当たり平均金額(円) 平均実施回数
(回/年)
食材代 燃料代等 小計 運営費 合計
小学校 263.66 12.34 276.00 6.53 282.53 185
中学校 318.39 13.39 331.78 6.32 338.10 177
注 平均金額は、表示の1桁下位で四捨五入しているため、計数が一致しない場合がある。

学校給食運営に要した1食当たり経費

添付ファイルは新しい画面で開きます。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでないかたは、アドビシステムズ社のサイト(新しい画面で開きます)からダウンロード・インストールしてご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校教育部 保健体育課 学校給食係
電話:086-803-1595 ファクス:086-803-1885
所在地:〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号[地図
開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

ここまでが本文です。ここからはフッタ(共通部分)です。