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おかやまの農家レシピ

岡山市では市内各地で多彩な農作物が生産されています。
そこで、「岡山市女性農業士」のみなさんに協力していただき、農家で作られているお手軽な家庭料理を「おかやまの農家レシピ」として紹介していきます。
ご家庭のレパートリーにぜひ加えてみてください♪

今回掲載するのは、市民のひろば令和元年12月号掲載の「揚げだし冬野菜」です!

揚げだし冬野菜

材料

大根 2分の1本
かぼちゃ 100グラム
ブロッコリー 70グラム
薄切り豚肉 60グラム
千切り生姜 お好みで
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ3
Aだし汁 200ミリリットル
Aみりん 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2

材料
材料

揚げだし冬野菜
揚げだし冬野菜

作り方

切った材料
切った材料

(1) 大根は皮をむいて1.5cm幅の半月型に切り、隠し包丁を入れる。1人分3個程度で、残りは大根おろしに。

(2) かぼちゃは1cm幅に、ブロッコリーは一口大に切る。

(3) 豚肉は5mm幅に切る。


切った野菜に片栗粉をつける
切った野菜に片栗粉をつける

(4) 切った野菜に軽く片栗粉をつける。


野菜を180℃で揚げる
野菜を180℃で揚げる

(5) 野菜を180℃の油で揚げる。


豚肉を炒める
豚肉を炒める

(6) 少なめの油で豚肉を炒める。


Aを煮たて、片栗粉でとろみつけ
Aを煮たて、片栗粉でとろみつけ

(7) Aを煮たてて片栗粉でとろみをつける。


あんに炒めた豚肉を合わせる
あんに炒めた豚肉を合わせる

(8) (7)に(6)を合わせる。


揚げだし冬野菜完成
揚げだし冬野菜完成

(9) 揚げたての野菜に(8)をまわしかけ、大根おろしと千切り生姜を添えて完成。
  揚げたての旬の野菜で暖まりましょう♪


女性農業士の紹介

氏名 地域
熊澤 登美子 北区新庄下
小寺 秩江 南区曽根
中野 佐都子 南区福田
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
片岡 美世子 東区百枝月
高原 一子 北区芳賀
野上 静江 北区大窪
伴 通子 南区箕島
藤原 節子 北区中原
柴田 裕子 南区内尾
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
峰松 益子 南区東畦
濱野 美惠子 南区阿津
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

厚い油揚げの味噌はさみ焼き
鶏レンコンの甘辛焼き
 備南のナス餃子
 食べやすいキムチ
 大根の福神漬け  
大豆とレンコンの鶏ハンバーグ

 レンコンしゅうまい
  翡翠丼
  肉巻きごんご
  煮てもぽりぽり!きゅうりくん
  じゃが芋すいとん汁(おいものすいとん)
  もっちりナゲット
  きゅうりのさっぱり佃煮
  きゅうりの佃煮

より良いホームページ作りのため、みなさまのご意見をお聞かせください。

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