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おかやまの農家レシピ

岡山市では市内各地で多彩な農作物が生産されています。
そこで、「岡山市女性農業士」のみなさんに協力していただき、農家で作られているお手軽な家庭料理を「おかやまの農家レシピ」として紹介していきます。
ご家庭のレパートリーにぜひ加えてみてください♪

今回掲載するのは、市民のひろば令和元年8月号掲載の「きゅうりのさっぱり佃煮」と「きゅうりの佃煮」です!

きゅうりのさっぱり佃煮

材料

きゅうり 2キログラム
にんじん 80グラム
ちりめんじゃこ 100グラム
塩昆布 40グラム
いりごま 適量
40グラム
A酢 200ミリリットル
A砂糖 120グラム(お好みで加減)
A生姜 千切り8枚分
A鷹の爪 お好みで

きゅうり
きゅうり

調味料ほか
調味料ほか

作り方

きゅうりの薄切りとにんじんの千切り
きゅうりの薄切りとにんじんの千切り

(1) 約2mmのきゅうりの薄切りとにんじんの千切りに、塩を合わせて半日おく。

(2) 水の出た(1)を、しっかりしぼる。
(水分をしっかり切るほど、パリパリ感がでます。)


ちりめんじゃこを入れて炒り煮
ちりめんじゃこを入れて炒り煮

(3) 鍋にAを混ぜ入れ、その中に、(2)とちりめんじゃこを入れ、汁気が無くなる寸前まで炒り煮する。


塩昆布を入れて水分を吸わせる
塩昆布を入れて水分を吸わせる

(4) 塩昆布を入れて、汁気を吸わせた後、火を止める。


きゅうりのさっぱり佃煮できあがり
きゅうりのさっぱり佃煮できあがり

(5) 皿に盛りつけ、いりごまをふってできあがり。


きゅうりの佃煮

材料

きゅうり 2キログラム
大さじ2杯
塩昆布 約30グラム
A本みりん 100ミリリットル
Aしょう油 100ミリリットル
A米酢 65ミリリットル
A砂糖 100グラム
A鷹の爪 1本
A生姜 1片

きゅうり
きゅうり

調味料
調味料


作り方

水分を切ったきゅうり
水分を切ったきゅうり

(1) きゅうりを3~4mmの厚さにスライスして塩をする。

(2) しっかりしぼって、水分を切る。


調味料を鍋で沸騰させる
調味料を鍋で沸騰させる

(3) 鷹の爪は種を取って輪切り、しょうがは千切りにして、鍋にAを混ぜ入れ、沸騰させる。


きゅうりを入れて炊いた後、塩昆布を入れて混ぜ合わせ
きゅうりを入れて炊いた後、塩昆布を入れて混ぜ合わせ

(4) (2)を(3)に入れ、焦がさないように強火で約20分炊く。

(5) 煮汁がわずかになったら、塩昆布を入れ、混ぜ合わせたら、火を止めてできあがり。


きゅうりの佃煮完成
きゅうりの佃煮完成

濃いめの味付けがご飯にあいます♪


女性農業士の紹介

氏名 地域
熊澤 登美子 北区新庄下
小寺 秩江 南区曽根
中野 佐都子 南区福田
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
片岡 美世子 東区百枝月
高原 一子 北区芳賀
野上 静江 北区大窪
伴 通子 南区箕島
藤原 節子 北区中原
柴田 裕子 南区内尾
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
峰松 益子 南区東畦
濱野 美惠子 南区阿津
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

厚い油揚げの味噌はさみ焼き
鶏レンコンの甘辛焼き
 備南のナス餃子
 食べやすいキムチ
 大根の福神漬け  
大豆とレンコンの鶏ハンバーグ

 レンコンしゅうまい
  翡翠丼
  肉巻きごんご
  煮てもぽりぽり!きゅうりくん
  じゃが芋すいとん汁(おいものすいとん)
  もっちりナゲット

より良いホームページ作りのため、みなさまのご意見をお聞かせください。

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