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おかやまの農家レシピ

岡山市では市内各地で多彩な農作物が生産されています。
そこで、「岡山市女性農業士」のみなさんに協力していただき、農家で作られているお手軽な家庭料理を「おかやまの農家レシピ」として紹介していきます。
ご家庭のレパートリーにぜひ加えてみてください♪

今回掲載するのは、市民のひろば令和2年3月号掲載の「簡単水出しだし汁」と「万能合わせ酢」の作り方とその活用方法です!

簡単水出しだし汁

材料

水と材料の割合は100:2で。 干し椎茸や鰹節などでも応用できます。

1750ミリリットル
昆布 17.5グラム
煮干し 17.5グラム

昆布

煮干し

作り方

簡単水出しだし汁

(1) 2リットルの容器に、材料をすべて入れる。煮干しの頭や内臓を取る下処理は不要です。

(2) 6時間以上、冷蔵庫に保存したら完成。

(ここがポイント)
水でゆっくり抽出するので、煮干しの頭や内臓を取らなくても、雑味の少ない上品な味に仕上がります。
材料をそのまま水につけておくだけなので、忙しい時でも簡単に美味しいだしができますよ。


簡単水出しだし汁のいろいろな使い方

みそ汁、煮物、めんつゆなど、いろいろな用途に使えます。

(めんつゆの作り方)
しょうゆ、みりん、だし汁を1:1:3の割合で用意。
しょう油とみりんを沸騰させた後、お好みの濃さまでだし汁で割ってください。


万能合わせ酢

材料と作り方

米酢 300ミリリットル
砂糖 90グラムから100グラム
30グラムから35グラム

万能合わせ酢材料

米酢に砂糖、塩を入れ、溶けるまでよく混ぜる。


万能合わせ酢のいろいろな使い方

(1)ドレッシング オリーブオイルと万能合わせ酢を1対3の割合で混ぜる。
(2)酢飯 温かいご飯600グラム(茶碗4杯分)に、万能合わせ酢大さじ5杯を混ぜる。
(3)冷麺のつけだれ 麺つゆに水と万能合わせ酢、ごま油を適量加える。
(4)唐揚げの調味液 鶏もも肉1枚に対して、50から75ミリリットルの万能合わせ酢で漬け込む。竜田揚げにする時は、しょう油を少々追加。 


市民のひろばで紹介したレシピ

みそ汁、なます、サラダ

●みそ汁(写真右奥) 簡単水出しだし汁を使って旬の野菜のみそ汁を。

●なます(写真左奥) 千切りにした大根と人参を塩で揉み、10分ほどして水を切ったら、だしを取った後の昆布を千切りにして混ぜ、万能合わせ酢で味付け。

●サラダ(写真手前) 千切りにした大根と人参に、万能合わせ酢3:オリーブオイル1の割合のドレッシングをかけ、わさび菜を添える。


女性農業士の紹介

氏名 地域
熊澤 登美子 北区新庄下
小寺 秩江 南区曽根
中野 佐都子 南区福田
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
片岡 美世子 東区百枝月
高原 一子 北区芳賀
野上 静江 北区大窪
伴 通子 南区箕島
藤原 節子 北区中原
柴田 裕子 南区内尾
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
峰松 益子 南区東畦
濱野 美惠子 南区阿津
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

厚い油揚げの味噌はさみ焼き
鶏レンコンの甘辛焼き
 備南のナス餃子
 食べやすいキムチ
 大根の福神漬け  
大豆とレンコンの鶏ハンバーグ

 レンコンしゅうまい
  翡翠丼
  肉巻きごんご
  煮てもぽりぽり!きゅうりくん
  じゃが芋すいとん汁(おいものすいとん)
  もっちりナゲット
  きゅうりのさっぱり佃煮
  きゅうりの佃煮
  揚げだし冬野菜

より良いホームページ作りのため、みなさまのご意見をお聞かせください。

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