このページのトップ



現在位置 :  トップページ > 学び・生涯学習 >  岡山の味 >  おかやまの農家レシピ



ここから本文です。

おかやまの農家レシピ

 岡山市では市内各地で様々な農産物が生産されています。
そこで、優れた農産物栽培技術を持つ岡山市女性農業士のみなさんに協力していただき、実際に食卓にならんでいる料理を「農家レシピ」として紹介していきます。
 今後、1年に4回程度紹介していく予定ですので、ご家庭で手軽に作れる一品としてレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

女性農業士ロゴマーク

翡翠(ひすい)丼

【材料】

お手軽!翡翠丼完成写真

●材料(2人分)  
※具の材料
 青菜(ホウレンソウ、小松菜、チンゲンサイ等)…100g
 本しめじ…50g
 木綿豆腐…100~150g
 ちくわ…2本
 紅ショウガ…お好みで
 卵…1個
 水(だし汁でもOK)…100cc
 片栗粉…小さじ1
 塩…少々
 醤油…大さじ1~2(お好みで)
 みりん…大さじ1~2(お好みで)
 ごま油…大さじ1と2分の1

※ごはんの材料
 白ご飯…150g~200g
 サラダ油…大さじ1
 昆布だし(顆粒)…少々
 柚子こしょう…少々(お好みで)


【作り方】

材料写真

とってもお手軽!翡翠(ひすい)丼!
お家にあるものでつくれます。


材料写真

(1) 具材はすべて食べやすい大きさに切る。
   片栗粉は粉の2倍の量の水(分量外)で溶いておく。卵は溶いてほぐしておく。


青菜の軸を炒める

(2) 青菜の軸をごま油で炒める。


本しめじを加える

(3) 本しめじを加える。


ちくわと木綿豆腐を加える

(4)  ちくわ、木綿豆腐を加える。
   (木べらを使うと豆腐の型崩れを防ぐことができます)


青菜の葉の部分を加える

(5)  青菜の葉の部分を加え、手早く炒める。


味付け

(6) 水(だし汁)を加えて煮立たせ、みりん、しょうゆ、塩を加えて味を整える。


水溶き片栗粉を加える

(7) 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。


溶き卵を入れてひと煮立ち

(8)  溶き卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。


ごはんを炒める

(9)  白ご飯をサラダ油でさっと炒め、昆布だしを加える。


柚子こしょうを水でうすめる

(9)  柚子こしょうを水で薄めて加え、少し炒める。
          (ごはんがピリ辛になるので、お好みで)


完成!

(10)   ごはん、具材を盛り付けて、出来上がり!
      お好みで、紅ショウガをのせるとアクセントになります★☆



     材料は、このほかにも、いろいろアレンジ可能です!
     みなさんも 「My翡翠丼」を作ってみてくださいね!


女性農業士の紹介

氏名 地域
熊澤 登美子 北区新庄下
小寺 秩江 南区曽根
中野 佐都子 南区福田
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
片岡 美世子 東区百枝月
高原 一子 北区芳賀
野上 静江 北区大窪
伴 通子 南区箕島
藤原 節子 北区中原
柴田 裕子 南区内尾
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
石井 孝子 北区富吉
峰松 益子 南区東畦
濱野 美惠子 南区阿津
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

★厚い油揚げの味噌はさみ焼き★
★鶏レンコンの甘辛焼き★
 ★備南のナス餃子★
 ★食べやすいキムチ★
 ★大根の福神漬け★  
★大豆とレンコンの鶏ハンバーグ★

 ★レンコンしゅうまい★

より良いホームページ作りのため、みなさまのご意見をお聞かせください。

質問1 : このページの情報は役に立ちましたか?
質問2 : このページの情報は見つけやすかったですか?


このページに関するお問い合わせ

産業観光局 農林水産部 農林水産課 担い手育成係
電話:086-803-1343 ファクス:086-803-1739
所在地:〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号[地図
開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。


ここまでが本文です。ここからはフッタ(共通部分)です。