このページのトップ



現在位置 :  トップページ > 学び・生涯学習 >  岡山の味 >  おかやまの農家レシピ



ここから本文です。

おかやまの農家レシピ

 岡山市では市内各地で様々な農産物が生産されています。
そこで、優れた農産物栽培技術を持つ岡山市女性農業士のみなさんに協力していただき、実際に食卓にならんでいる料理を「農家レシピ」として紹介していきます。
 今後、1年に4回程度紹介していく予定ですので、ご家庭で手軽に作れる一品としてレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

女性農業士ロゴマーク

レンコンしゅうまい

【材料】

おいしいしゅうまいを作ります

●材料(20個)
 豚ミンチ…200g   
 玉ねぎ…180g   
 レンコン…70g   
 人参…20g   
 きざみ生姜…15g   
 片栗粉…45g   
 オイスターソース…大さじ1と2分の1   
 ごま油…大さじ1   
 塩・こしょう…少々   
 シュウマイの皮…20枚   
 豆(枝豆、黒豆等)…20粒   
 キャベツ…蒸し器に敷ける量


【作り方】

材料写真

お家にある材料で作れますよ☆


みじん切り玉ねぎに片栗粉をまぶします

(1) みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。


材料をボールに入れ、混ぜます

(2) (1)に小さくあられ切りにしたレンコン・人参を混ぜ合わせる。


材料をボールに入れ、混ぜます

(3) 豚ミンチ、生姜、オイスターソース、ごま油、塩コショウを混ぜ、(2)を加え、たねを作る。


しゅうまいのタネを丸めます

(4) (3)でできたたねを20等分し、丸めてシュウマイの皮でつつみ、豆をのせる。


蒸し器で蒸します

(5) キャベツを敷き、蒸気の上がった蒸し器で約6分蒸す。


完成!

(6) (5)を器に盛り、お好みで練りからし、酢醤油を付けてお召し上がりください★


女性農業士の紹介

氏名 地域
熊澤 登美子 北区新庄下
小寺 秩江 南区曽根
中野 佐都子 南区福田
秋山 敦子 北区高松田中
板野 眞理枝 北区下足守
片岡 美世子 東区百枝月
高原 一子 北区芳賀
野上 静江 北区大窪
伴 通子 南区箕島
藤原 節子 北区中原
柴田 裕子 南区内尾
丸山 千江美 南区西高崎
林 安子 南区藤田
中瀧 初江 東区瀬戸町菊山
石井 孝子 北区富吉
峰松 益子 南区東畦
濱野 美惠子 南区阿津
石井 正美 北区建部町市場
河合 直美 東区広谷
金光 裕子 北区御津北野
大森 美也子 中区兼基

これまでに紹介したおかやまの農家レシピ

★厚い油揚げの味噌はさみ焼き★
★鶏レンコンの甘辛焼き★
 ★備南のナス餃子★

添付ファイルは新しい画面で開きます。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでないかたは、アドビシステムズ社のサイト(新しい画面で開きます)からダウンロード・インストールしてご覧ください。

より良いホームページ作りのため、みなさまのご意見をお聞かせください。

質問1 : このページの情報は役に立ちましたか?
質問2 : このページの情報は見つけやすかったですか?


このページに関するお問い合わせ

産業観光局農林水産課 担い手育成係
電話:086-803-1343 ファクス:086-803-1739
所在地:〒700-8544 岡山市北区大供一丁目1番1号[地図
開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。


ここまでが本文です。ここからはフッタ(共通部分)です。