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食品衛生 営業許可について

営業許可について

 政令で定める業種(34業種)別に、岡山県食品衛生法施行条例で施設基準を定め、この基準の定められた業種については、許可を受けなければなりません。
 許可が必要な業種については次のとおりです。詳しくは、保健所にご相談下さい。
 また、営業施設基準については、施設の工事着工前に設計図等を持参の上、保健所までご相談ください。

指定業種

・飲食店営業(食堂、旅館、弁当屋、食事を提供する喫茶店等) ・酒類製造業 
・喫茶店営業(飲み物だけを提供する喫茶店等) ・豆腐製造業 
・菓子製造業 ・納豆製造業
・あん類製造業 ・めん類製造業
・アイスクリーム類製造業 ・そうざい製造業
・乳製品製造業 ・かん詰又はびん詰食品製造業
・食肉製品製造業 ・添加物製造業
・魚肉ねり製品製造業 ・乳処理業
・冷凍食品製造業 ・特別牛乳さく取処理業
・清涼飲料水製造業  ・集乳業
・乳酸菌飲料製造業  ・食肉処理業
・氷雪製造業  ・食品の放射線照射業
・食用油脂製造業 ・乳類販売業
・マーガリン又はショートニング製造業 ・食肉販売業
・みそ製造業  ・魚介類販売業
・しょうゆ製造業  ・魚介類せり売営業
・ソース類製造業 ・氷雪販売業

その他に必要な手続きについて

消防関係

 一定規模以上の建物については、消防局が所管する「防火管理者」の選任、消火器等の消防用設備の設置及び届出が必要になります。詳細については下記消防局のホームページでご確認ください。

より良いホームページ作りのため、みなさまのご意見をお聞かせください。

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このページに関するお問い合わせ

保健所衛生課 食品衛生係
電話:086-803-1257
所在地:〒700-8546 岡山市北区鹿田町一丁目1番1号[地図
開庁時間:月曜日から金曜日 午前8時30分から午後5時15分 祝日・年末年始は閉庁
Eメールでのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。


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