岡山市文学賞 坪田譲治文学賞とは 坪田譲治文学賞とは

最新の受賞者 坪田譲治文学賞とは 坪田譲治の人と作品 坪田譲治こころの故郷(文学地図・ウォーキングマップ) 市民の童話賞とは 過去の受賞者一覧 贈呈式・記念行事のご案内おかやま文学フェスティバル
文学賞トップページへ 文化振興課トップへ 岡山市トップへ

メールでのお問い合わせ

制作協力 倉敷芸術科学大学
坪田譲治文学賞とは
岡山市出身で、わが国の児童文学に新しい分野を拓いた、岡山市名誉市民の故坪田譲治氏のすぐれた業績を称えると共に、市民の創作活動を奨励し、市民文化の向上に 資することを目的として、昭和59年12月に坪田譲治文学賞を制定しました。
対象作品
9月1日を基準日とし、前一年間に刊行された文学作品の中から、大人も子どもも共有できる世界を描いたすぐれた作品を対象とします。
選考・賞
アンケート及び予備選考委員の独自調査からリストアップされた作品を、計4回に わたる予備選考委員会で4〜6点の最終候補作品に絞り込み、その中から選考委員会 の審議を経て受賞作を決定します。
正賞・副賞
選考委員
阿川佐和子、五木寛之、川村湊、中脇初枝、西本鶏介
森詠、森絵都